崔忠仁:项目建设是促进科学发展的重要“抓手”

  时间:2010-09-25

主持人:广西日报记者 罗春雄

访谈嘉宾:自治区政府发展 研究中心副主任、研究员 崔忠仁

(图为崔忠仁)

1  项目建设对于促进经济又好又快发展的重要作用

主持人:贯彻落实科学发展观,实现科学发展,既是一个需要深入研讨的重大理论课题,又是一个需要付诸行动的实践课题。而无论从理论课题还是实践课题看,都需要解决好“抓手”问题。选好了“抓手”,才好“发力”,才能以点带面牵动全局。

崔忠仁:是的。项目建设就是实现科学发展的一个重要“抓手”。这可以从四个方面来看:

第一,项目建设是贯彻落实科学发展观的具体体现。大力推进项目建设,才能不断加快发展速度,扩大经济总量,增强经济实力,优化产业结构,提高经济发展的质量和效益,从而转变经济发展方式,实现又好又快地发展;才能有充足的财力解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,让人民群众真正从加快发展中得到实惠,共享改革发展的成果。

第二,项目建设是促进经济社会发展的巨大推力。经济发展主要靠消费、出口、投资三驾马车拉动,对我区而言,消费拉动有限,出口十分微弱,经济增长主要靠投资。项目建设是投资拉动的主体,是扩大固定资产投资规模的重要支撑,是科学发展的基础和前提。无论是经济建设、社会事业发展、财政增收,还是居民增收,最终都只能落到项目这个“抓手”上。没有项目,就形不成投资,也就谈不上发展。

第三,项目建设是增强综合竞争力的有效措施。区域竞争的核心是经济竞争。在我区,经济竞争较大程度上表现为项目的竞争、投入的竞争。从现实情况看,我区的竞争力与过去比,是增强了,但与发达地区、与周边先进地区相比,仍有较大差距。其重要原因就是产业不发达,产业结构不够合理优化,工业比重低,企业数量不多,大企业少,缺乏具有核心竞争力的先进技术和终端产品,可持续发展能力弱,要根本解决这些问题,就必须加大项目建设的力度。以项目建设为载体,加快经济结构调整,转变经济发展方式;完善基础设施,打造发展平台,提高承载力;延伸产业链,扩大产业规模,促进产业升级,增强经济竞争力。

第四,项目建设是实现可持续发展的现实途径。项目建设不仅对当前的经济增长具有拉动作用,而且对可持续发展具有促进和支撑作用。今年的投资就是明年的增长点。近几年,虽然我区经济持续呈现高增长态势,但从总体上来看,我区欠发达的状况还没有根本逆转,根本原因是产业结构层次过低,市场竞争力不强,新的经济增长点不多,缺乏高增长、持续增长的潜力。经济增长有其内在的规律,少投入只能维持低增长,高投入才能实现高增长。一个企业是这样,一个地方也是如此。对我区而言,只有不断增加投资,上新的项目,培育新的经济增长点,才能实现经济持续高增长。因此,要缩小与发达地区的差距,就必须坚持不懈地狠抓项目,千方百计抓一批大项目、好项目,充分发挥投资的乘数效应,增强可持续发展的能力。

来源:广西日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive