崔忠仁:在多区域合作中提升广西

——访自治区政府发展研究中心副主任崔忠仁

  时间:2010-09-26

   2008年,随着《广西北部湾经济区发展规划》得到国家批准,广西的沿海开放战略有了更明确的目标。同时,这也为广西参与多区域合作点明了发展核心,更有助于广西在新一轮的思想大解放中更好地结合实际工作,实现广西又好又快的发展目标。

  近年来,广西先后迎来了中国-东盟自由贸易区建设、泛珠三角区域合作等国内外区域经济合作,特别是中国-东盟博览会落户南宁后,为广西对外开放搭建了重要的平台,在一系列的利好因素下,具备鲜明特色的广西北部湾经济区的建立和发展,成为广西利用多区域合作带来的新兴机遇的集中体现。就此,自治区政府发展研究中心副主任崔忠仁认为,积极利用多区域合作的机遇,提升广西经济发展质量和进一步解放思想,将为广西带来持续的发展。

  在合作中寻求突破

  多区域合作对广西既是一个学习的过程,也是一个寻求突破、实现经济又好又快发展的过程。崔忠仁说,广西在参与多区域合作中面临着许多挑战,也有着众多的优势,在合作中取长补短,提高市场发育程度是广西在多区域合作中的突破点。无论是面对国内兄弟省市,还是东盟国家,广西都应该做好六个结合,才能实现真正意义上的突破。

  首先是政府推动与市场主导相结合。明确政府、市尝企业在区域合作中的定位,充分发挥三者在区域合作中的不同作用,以政府作为倡导、推动者,积极为区域合作做好协调,提供服务,营造良好合作环境。同时充分发挥市场在区域经济合作中对资源配置的基础性作用,以市场为导向,以企业作为参与区域合作的市场主体,充分调动企业的积极性和能动性,推进多区域合作向纵深方向发展。

  其次是巧借外力与增强内力相结合。参与多区域合作,一方面要积极创造条件,巧借外力,利用国内外的各种优势资源,弥补广西的不足,促进生产要素和产业向广西转移、聚集。另一方面,以外力激发内力,增强广西经济健康发展的动力,提高广西的产业发展水平,夯实广西经济发展的基础,优化发展环境,最大限度地发挥外力和内力的效能。

  第三是务虚与务实推进相结合。务虚是指对多区域合作的战略构想、研究探讨、宣传推介等,加强务虚是为务实推进奠定基础,指明方向。务实是指构建合作机制、制定相关政策、推进项目合作、引导企业投资等,务实推进才能真正达到多区域合作的目的。

  第四是加快发展与生态保护相结合。多区域合作将极大地促进广西经济的全面开放开发,广西是欠发达地区,面临多区域合作的新机遇,既要乘势加快发展,又要注重保护生态环境,正确处理两者的关系,尤其广西北部湾地区是目前国内少有生态环境较优良的海域,是不可再生的优势资源,当经济发展与生态保护产生矛盾的时候,应优先考虑生态保护。

  第五是“请进来”与“走出去”相结合。在多区域合作中要注重引导生产要素的双向流动,既要大力引进资金、技术和人才等广西稀缺资源,引进各类企业和项目,又要发挥广西的比较优势,积极“走出去”,鼓励和支持广西有实力的企业到国外、区外投资办厂,利用国内外资源,拓展国内外市常

  第六是发挥优势与互利共赢相结合。广西应充分发挥独特而优越的区位优势,丰富的水电、矿产、农林资源优势,多重优惠的政策优势,充分发挥各地的比较优势和竞争优势,通过参与区域经济合作,吸纳合作方的优势资源,弥补稀缺资源和劣势,突破改革发展的体制性障碍,推进市场化进程,提升产业的竞争优势,推动区域经济合作向纵深发展,实现互利共赢的局面。

来源:广西日报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive