崔忠仁:博览会的成功意义深远

  时间:2010-09-26

第二届中国-东盟博览会尘埃落定,然而博览会的成功举办所产生的巨大效应正持续发酵。自治区政府研究与发展中心副主任崔忠仁表示,第二届博览会的成功不仅为第三届的举办铺平了道路,而且对广西经济发展也有着更深远的影响。

多层次合作 共享成功

中国与东盟10国共同举办的中国-东盟博览会不仅增进了彼此间的合作,也吸引了中国-东盟自由贸易区外的国家和地区的参与,使第二届博览会取得的成功也是多方面的。

崔忠仁认为,与首届中国-东盟博览会相比,本届博览会的贸易、投资等成果显著。商品交易方面:累计完成交易总额11.5亿美元,同比增长6%。其中,出口8.2亿美元,进口1.7亿美元,国内贸易1.6亿美元。本届博览会举行了28场投资促进活动,举行了两场签约仪式,共签订国际投资合作项目l26个,总投资52.9亿美元,同比增长5.9%;签订中国国内投资合作项目263个,总投资501.8亿元,同比增长5.5%。其中投资额超过亿元的项目65个,涉及国内22个省区市。

与首届博览会相比,组织企业参与第二届中国-东盟博览会经贸合作的国家和地区进一步增多。一是合作企业所在国家和地区增多。东盟国家由7个(越南、印度尼西亚、新加坡、泰国、马来西亚、柬埔寨、缅甸)增加到9个(新增菲律宾、老挝),东盟以外的国家和地区也由第一届的13个增加到22个。二是参与合作的国内省市明显增多。本次国内签约专场有来自国内东中西部22个省区市地踊跃参加。随着参与经贸合作的国家和地区进一步增多,也推动着中国与东盟经贸合作达到了一个新的高度。

本届博览会特别举行了“魅力之城”主题活动,全面展示了各个城市在贸易、投资、科技文化、旅游等方面的特色和优势,不仅丰富了博览会的内容,也将中国与东盟的交往由国家层面延伸到城市之间,进一步增强了彼此之间的文化、科技、经贸交流,较好地实现了文化与经贸交流的良好互动,为今后扩大交流与合作开辟了新的途径。

博览会的成功也体现在外交方面。博览会期间一共举行了l2场领导人会见活动。通过这些活动,进一步加强了各国间的对话与沟通,增进了彼此间的互信与了解,收到了以经贸促外交的良好效果。

本届博览会的组织和服务,尤其是贸易配对和项目对接的工作趋于专业,成效显著。本届博览会不仅进一步提高了专业观众的邀请比例,并且还为客商开展项目与贸易配对提供了更为专业化的服务。博览会的官方网站为客商、专业观众专设了贸易和投资配对频道,博览会期间每天在资讯中心查询合作伙伴信息的客商有近千人,有100多位客商通过配对系统找到了合作伙伴。博览会秘书处与东盟国家经贸主管部门和商协会共同建设了贸易和投资项目数据库,共征集国内外推介项目6655个。

来源:中国设备网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive