柴静对话陈锡文:没粮有钱可以买,这条路行不通

  时间:2010-09-24   浏览次数:0

近日,中央电视台主持人柴静在《面对面》独家专访了中央农村工作领导小组副组长陈锡文,他在节目中谈到了粮食生产、耕地紧缺、建设用地超标、城乡统筹等问题,柴静在博文中表示,她当记者十年,采访陈锡文多次,但这一次觉得他格外忧患。

柴静在文中称,这些年采访陈锡文,有两句话,给他印象很深,一句是陈锡文说中国经济如果出问题的话,一定是农村经济出问题,第二句是中国未来的一个大坎是几亿人进城,就看这个坎能不能过得去。在访谈中,陈锡文对这两句话给出了自己的解释,“我觉得农业越来越有点不堪重负。就是人越来越多,地越来越少,所以我说如果中国出问题,很大的问题是出在农业上,第二,你想要越过这个坎,这么多人进城往哪里放,来做什么,以及城乡关系怎么处,所以我想今后的发展,有两个方向要把握好,大中小城市、小城镇协调发展和推进城镇化与新农村建设并行不悖地双轮驱动,这才能做得好。”

很多人觉得没粮有钱可以买,但在访谈中陈锡文明确表示,这条路走不通,他说我们现在从全球买粮,只能从全球四大公司手中买,“第一全球从量上来说救不了你,第二你可以把全球的粮食市场搞得所有人都吃不起粮食,要闹到这个程度。那你说那时候中国被人看成是什么,你是个搅局的人,你是个生事的人,你是个威胁,你是个压力。”

对于建设用地超标,城镇化扩张问题,陈锡文也表达了自己的看法,“如果说我们960万平方公里的国土,把它折成市亩的话,合144亿亩,就是耕地在国土面积中所占的比重不过12.5%,为什么一定要盯着能长庄稼的地来盖房子?那不是自己毁自己的基础?所以你到欧洲,你到哪里去看,为什么人家有很多山城,为什么要把房子都建在山丘上、丘陵上,不就是为了保护耕地吗?而我们呢,城市建设又一味地铺大饼,城镇郊区的地是我们耕地中的精华,最好的地,水利设施,排灌设施健全,人们对它是最精心照顾的地,流失的最快也是这个地。”

当柴静谈及现在很多地方说要取消户籍差别,给弄明一个城市市民户口时,陈锡文说这是在制造新的不平衡,“宅基地换房,承包地换社保,两换这个事,你跟城里人跟哪个公民敢讲两换?法律规定承包地和宅基地,农民的住宅是我的合法的财产权益,而社会保障是应该政府给我提供的公共服务,在哪个国家,在哪个地方,可以跟老百姓讲,你要获得我的公共服务,你就要拿你的财产来换,没有过这种事情,所以这是在制造新的不平衡。”

对于有些地方政府通过警力来强制性地征土地,陈锡文称“它会把一些矛盾更加激化起来,第一讲理我跟你很难讲的了。第二,我从保护自己的能力说,你盖的公章,你说东西发下来了,所以大部分都不得不忍气吞声,就走了,离开自己的家乡,离开自己祖祖辈辈生养的地方,不得不是这样,它积累下这种社会矛盾是非常之多的。”

对于拆迁过程中出现的钉子户,陈锡文称这是可以理解的,“其实钉子户在任何国家都有,大多数人,在拆迁的过程中,在征地的过程中不是不讲道理,绝大多数人都是这样,你比如特殊的问题,我觉得应该特殊对待。对农民来说,你征的是土地,你去盖房子,但你拿走我的土地是拿走的我的工作岗位,我的就业机会,你光说你补我房子,补完了我就业怎么办。”

对于城乡统筹问题,陈锡文颇有感慨的说,真正的城乡统筹,房子的形式,房子的大小这还是个次要的。“如果能把这条路铺平,让一个人,无论从犄角旮旯,走到最繁华的地方,他都觉得我在这张社会保障网的保护之下,我都有生存的能力,那这个就成功了。

来源:人民网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive