中央农办主任陈锡文:永联新农村建设经验值得学习

作者:李克祥  时间:2010-09-24

“永联新农村建设的经验值得学习借鉴。”13日,中央农村工作办公室主任陈锡文在参观张家港永联村的新农村建设成果后,非常赞叹。

位于张家港长江边的永联村,1970年通过围垦江滩建村,村民生活贫困。改革开放后,小村庄建出了大钢厂——永钢集团,被费孝通赞为“华夏第一钢村”。2009年,永钢集团实现销售收入260亿元,上交国家税收达11.5亿元。

在参观大型农民集中居住区——永联小镇时,永联村党委副书记吴惠芳向陈锡文介绍说,2006年,永联村抓住“城乡建设用地增减指标挂钩”的试点机会,投资15亿元,把散居在田间地头的2500多幢村民住宅全部拆除,建设了这一占地600亩、建筑面积达60万平方米的现代化小区,在农村实现了“居住方式城镇化”。

永联小镇既是一个居住功能完善的小区,又拥有教育、文化、商业、医疗、污水处理等综合功能,是一座“村中城”。陈锡文对永联的这一大手笔赞叹不已。

一个村怎么会有财力进行这样大型的基础建设?吴惠芳表示,这得益于永联村创新了“集体主义的实现形式”,村办企业永钢集团的25%股份归村集体所有,每年分红至少有3个亿,村集体因此有能力通过基础设施建设、二次分配等形式,让村民永久享受集体经济发展的成果。

富了口袋还要富脑袋。吴惠芳说,农民富裕起来后,永联把精神文明建设作为头等大事,通过设立“文明家庭奖”,对村民的社会公德、家庭美德等行为进行考核并与其福利待遇挂钩,拉动村民的文明素质提升。世博会在距离很近的上海举办,永联抓住这一难得机会,组织万名村民看世博、开眼界,目前正在分批进行中。

“永联农民的幸福感已经等同甚至超过城镇居民。”吴惠芳介绍,在国家提出“新农村建设”后,作为经济较发达地区,苏州全市提出了“城乡一体化”的更高目标。为此,永联村确立了居住方式城镇化、生产方式产业化、就业方式多样化、生活方式市民化、管理方式规范化、收入方式多样化这“六个化”作为新农村建设和城乡一体化的标准。

吴惠芳以收入方式多元化为例说,永联农民上班有工资,土地流转有土地经营权的流转收入,创业有经营性收入,老人每人每月有500元补助,其余每人每月有150元的补助、每年每人有1000元的文明家庭奖等奖励性收入,困难村民还有惠民基金等补助性收入。

在听取介绍并实地参观后,陈锡文会心地笑了。他表示,新农村建设不是一句空话,更不是作秀,永联村开了个好头,永联村的经验做法值得学习借鉴。

来源:中新网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive