中农办主任:中等城市户籍应向农村居民放开

作者:吴姣  时间:2010-09-24

全国政协委员、中农办主任陈锡文近日在参加全国政协会议时对中国日报记者表示,户籍制度改革的下一个重点将是研究怎样推出中等城市户籍制度向农村居民放开。

陈锡文指出,现有的户籍制度改革自2001年就开始,主要是以中小城市和小城镇作为发展重点。而从现在形势看,应该研究中等城市如何放开户籍制度,来加快城镇化进程。

陈锡文解释说,按过去城市分级看,中等城市是指50万人口以下的城市,按现在的标准来看已经太小。

他解释说,中等城市可能是去除300多个左右县级市的中小城市,以及70多个省会城市、计划单列市、以及直辖市这些大型城市以外的城市,数量大概有100多个。

“如果进一步研究户籍制度改革,第一点,已有的小城镇户籍制度改革怎样结合过去八、九年的经验,使其更符合当前实际。第二点就是研究中等城市,怎样推出户籍制度改革,” 陈锡文表示。

陈锡文还表示,过去中国的城镇化更多的是城市建设规模的扩大,而没有有效地让更多符合条件的农村居民融入到城市中来,实现真正的城镇化。

来源:中国日报网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive