当前位置:中国改革 > 改革人物 > 陈锡文 > 相册

陈锡文:三大举措遏制农民负担卷土重来

作者:姚润丰 董峻  时间:2010-09-24   浏览次数:0

中央财经领导小组办公室副主任陈锡文2006年22日说,今年将在全国范围内彻底取消农业税,为避免出现农民负担的“倒逼现象”,国家将采取三大举措遏制农民负担卷土重来。

陈锡文在国务院新闻办召开的关于建设社会主义新农村的重大历史任务新闻发布会上说,第一个重要措施是,增加中央和省市政府的财政对农村基层的转移支付。今年中央政府为农村税费改革给基层的专项转移支付达780多亿元。省、市两级政府对农村基层的转移支付预计达250亿元左右,两项合计超过1000亿元。

第二,通过转变乡镇政府职能,精简机构和人员,把无效的开支挤压出去。今年中央一号文件明确指出,创新乡镇事业站所运行机制,精简机构和人员,5年内乡镇机构编制只减不增。据统计,1998年全国农民负担约1200亿元,由于今年给予基层的转移支付达1000多亿元,缺口可以通过乡镇机构编制的精简来压缩开支。

第三,针对农民负担可能反弹的情况,中央政府已明确要求建立四项制度:建立涉农收费的公示制度,到底收多少钱,什么钱是可以收的,必须向农民公示。建立农村学校收费的一费制,从今年开始,西部地区的省份将全部免除农村义务教育学生的学杂费,明年开始全国都实行这项制度,教育收费重的问题可望得到解决。建立减轻农村基层组织负担过重的制度,如建立农村基层组织订阅报刊费用限额制度等。建立加重农民负担案件相关领导人责任追究制度。

“相信通过这几方面的建设,再加上推行农村基层民主,实行村务公开的制度,对于农民负担反弹的问题,我们有信心遏制住。”陈锡文说。

中央公布"一号文件" 新农村建设有力开局

新华社21日受权播发《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》。这份2006年中央“一号文件”显示,中共十六届五中全会提出的建设社会主义新农村的重大历史任务,今年将迈出有力的一步。

建设新农村:亿万农民的共同期盼——写在中央一号文件公布之际

2006年的中央一号文件21日正式公布。这份名为《中共中央国务院关于推进社会主义新农村建设的若干意见》的文件,是近3年来第3个有关“三农”工作的一号文件。从增加农民收入到提高农业综合生产能力,再到建设社会主义新农村,人们可以看出中央对解决“三农”问题越来越清晰的思路。连续出台三个中央一号文件,着眼点不仅在于解决农民的生计,更是统筹城乡经济社会发展的重大方略。今年的中央一号文件,则是建设社会主义新农村的一个重要行动纲领。

来源:新华网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive