当前位置:中国改革 > 改革人物 > 常修泽 > 访谈

常修泽:改革领导小组面临的关键问题是超越利益格局

  时间:2013-11-13

  凤凰网资讯:此次会议提出在中央层面成立全面深化改革领导小组,这一机构的设立有什么意义?  

  常修泽:在改革开放初期,曾经有体改委,后来并入发改委。从下一步改革的战略构想看,此次会议已经讲得很清楚,就是要推进五位一体的改革,因此改革任务非常艰巨,遇到的矛盾和问题也会相当沉重。在这样的历史条件下,成立一个高层次有权威能协调的高层领导机构,很有必要,可以在更高层面和更大范围内进行统筹安排,因为接下来的改革不仅是经济体制改革问题,还包括政治、文化、社会,生态。

  这样一个权威领导机构,也是经济学界,特别是改革领域的人们,盼望已久的事情,希望有这么一个机构,现在我们看到了回应。

  成立全面深化改革领导小组实际就是在党中央和国务院的领导下,统一协调安排未来的改革,不仅进行顶层设计,还要进行全面规划,非常有必要。

  凤凰网资讯:全面深化改革领导小组未来工作的难点可能在什么地方?  

  常修泽:原来的改革有一些相应的机构,比如发改委是一个很重要的部门,相关部门也承担着改革的任务,比如说人民银行和银监会承担金融改革任务,财政部承担财政改革任务,文化部承担文化改革任务,成立一个高层的领导协调机构,将来怎样去统一协调,怎样做到分工明确,不同类别的部门之间有明确框架,还需要研究。

  我还是希望加强高层机构的权威性,因为根据前些年的经验,有些好的改革决策推出以后,执行方面并不如人意,有的甚至用“政令不出中南海”来形容,虽然这种形容多少带有一些文学色彩,但毕竟反映出一种现实。

  如果下一步改革按照现有的决定推进,必须要有一个畅通的管道,必须有权威性,因为下一步遇到的困难会比较厉害,有关的障碍力量还是存在的,而且在有些改革领域,障碍力量的影响还不能低估。

  因此,作为高层改革领导机构,怎样超越现有的利益格局,怎样驾驭现在大的格局,是下一步改革的关键所在。为什么一些改革措施推出之后受到阻碍,就是因为不得不顾及现有利益格局,特别是垄断性行业,未来仍是任重而道远。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive