常修泽:新阶段,产权制度如何完善?这将关乎每个人的利益

  时间:2018-06-11

  2018年531日,最高人民法院对原物美集团董事长张文中诈骗、单位行贿、挪用资金再审案公开宣判,依法改判张文中无罪。此案和顾雏军案等三起重大涉产权案,从201712月最高人民法院决定再审之日起即引发社会各界特别是企业家的高度关注。 

  从有罪到无罪,这起重大涉产权案件,不仅体现出党中央保护产权公平公正、维护企业家合法权益的坚定决心,也向全社会释放出党中央大力推进产权保护的强烈信号。 

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把加强产权保护和维护企业家合法权益置于前所未有的高度。产权作为社会经济的基石,不仅影响社会的整体信心和人民群众对财产财富的安全感,更关乎经济的持续健康发展和国家的长治久安。 

  的十九大报告中提出要把完善产权制度列为新时代经济体制的改革重点。到底什么是产权?我们该如何完善产权制度?它为什么会成为全面深化改革的一个重点话题? 

  6月7日周四晚21:48,著名经济学家常修泽将走进央视财经频道《中国经济大讲堂》为我们一一解答。 

  完善产权制度的落脚点在何处?常修泽在《中国经济大讲堂》演讲时从以下四个方面,进行了深入解读。 

  

 

  一、产权界定要明晰 

  改革开放40年来,我国在国有资产的产权界定方面还是十分清晰的,尤其是这次十九大报告提出“三权分置”的土地制度改革,对中国农村土地产权做了一个明晰的界定和划分。但是在有些方面,产权界定得还不够明晰。比如一些油田在八十年代、九十年代办的“三产企业,就存在产权界定不清晰的问题。产权性质“亦国亦集亦私,几不像”。 

  常修泽在演讲时提到,他在某省调研时发现,该省一年的创新技术专利项目是5000项。但项目应用到产业和实际经济部门的转化率只有10% 

  常修泽说:“中国的知识分子、科技人员,水平并不低,但是创新了这么多项目,发表了这么多论文,好多都是在抽屉里睡觉,没有转化成现实生产力,很重要一个原因是我们的某些产权体制,障碍着创新成果的转化。人力资本产权界定不到位,以至于影响技术人员、知识分子的积极性”。 

  

 

  二、产权配置要合理 

   目前,我国在产权配置上还存在一些问题,完善产权配置要从以下三个方面入手: 

  1、优化国有资产的配置结构 

  常修泽在《中国经济大讲堂》谈到国有资产的配置布局和结构时,认为国有资产的配置布局和结构仍有不合理之处。他说:“前几年,我们国家好多国有企业,包括央企在内,不少去投资房地产公司,最高的时候有七八十家,这个配置布局合理吗? 所以我看到中共十九大报告说国有资产的布局和结构仍有不合理之处,我觉得这句话点得比较深,切中要害。哪个地方该配什么样的资产,哪个地方不该配什么样的资产,本来是有一个严格的界线的,现在这个界线不清楚”。 

  2、提升国有资产的配置效率 

  以北方某三个省为例,国有企业有7076家,净资产1.1万亿,总负债是1.7万亿,但经营一年却亏损50多亿。这就反映出我国国有资产的配置效率不高。 

  常修泽提到:党的十九大报告对国有经济改革发展的提法,有重要的变化,叫做国有资本做强做优做大“这个提法的变化,我认为是很深刻的不是仅仅盯住某一个国有企业,由企业的这个视角,提升到国有资本的视角,一个更宽的视角” 

  3、发展混合所有制经济 

  常修泽认为,混合所有制经济是中国未来包容性体制的经济基础。那么国有企业改成混合所有制企业,怎么个改法?常修泽指出要四线推进。“原来一个国有独资的企业,我们加上民间资本、民营企业的资本,加上职工的资本,或者加上外商资本也可以,四条线:国、民、外、内,内就是内部职工。我举一个例子,华为,它一年销售收入5000多亿。我到了华为,我问华为是谁的?他们说我们有十几万员工,大部分人都有股,我问华为的一号领头人任正非先生有多少股?别人告诉我,大约占1.24%,这引起了我很多的思考,像华为这样的企业,职工入股,创新在哪里?就是劳动者的联合跟资本的联合,形成一个利益共同体,他既是一个劳动者,又是一个资本的所有者。我认为华为这样的公司是属于一种新型的所有制形式”。 

  三、完善产权交易制度 

  党的十九大报告明确提出产权要流动,要流转。常修泽认为,当前我国在产权交易方面存在四个问题。 

  首先,交易前的资产评估不准确、不科学。常修泽在《中国经济大讲堂》演讲时以某地政府征地补偿青苗费为例,同样的两万多棵五味子,三家不同的评估机构,给出了三个相差悬殊的价格,一家给出9000元,一家给出80万元,最后一家给出40万元。“通过这个事例我就想,我们这些评估机构这个伸缩性太大了,评估不准确,交易难免就有流失,所以第一,需要把评估这一关把好 

  第二关,价格,评估是评估出一个底价来,然后交易,最后的价格是竞争的结果,这个合理不合理? 

  第三个交易过程不透明。做生意,没有在阳光下进行交易。 

  最后,交易后的资金不到位,买卖过程了结了,资金没有到位。 

  常修泽强调,在产权交易中我们要注意两个方面的问题:“第一条,有效地防止国有资产流失,这个必须得防,你交易半天国有资产流失了这可不行;第二条,也要防止有人借机在交易中侵吞民资。马克思有一句名言,他说世界是丰富多彩、千姿百态,然后他说一句话,玫瑰花、紫罗兰各有自己的芳香,他说为什么我们非得要玫瑰花去发出跟紫罗兰一样的芳香呢?这个话讲得非常深刻。今天的中国国有经济和今天中国民营经济在我看来,一个是玫瑰花,一个是紫罗兰,各有各的芳香,不能你说你光喜欢国有排斥民营,国有资产流失了要防止,你把民营资本给侵吞了合适吗?” 

  

 

  四、加大产权保护力度 

  

 为什么产权保护如此重要?常修泽认为有三个方面的原因:第一条理由就是,产权制度是我们国家社会主义市场经济体制的基石。第二条,产权保护是人类文明的需要,第三条,这是中华民族的优秀文化遗产。 

  对于产权和人们心理和社会心理的关系,常修泽在《中国经济大讲堂》中以《孟子·滕文公》中的话解释了产权保护对人民安全感、社会整体信心的作用。“第一句话是有恒产者有恒心,无恒产者无恒心,它后面还有八个字,苟无恒心,苟就是假如,没有恒心的话,他说了四个字,第一个是放,很放荡;第二个是辟,怪僻;第三个字,邪,这我不用解释了,很邪性;第四个字,奢侈的侈,很奢侈,不过日子,懒汉,二流子,今日有酒今日醉。苟无恒心,放辟邪侈,我告诉你,这四个字振聋发聩,就是它这里揭示了一个恒产跟恒心的关系,产跟人的关系。” 

  课后小结: 

  完善产权制度,四条主线: 

  一、产权界定制度,先定好是谁的,不是谁的,这个东西不能够模糊,要清晰;第二,产权配置制度,怎么搭配得合理; 

  第三,产权交易制度,流转得更加顺畅,更加合理; 

  第四,产权保护制度。 

观看链接:

   http://tv.cctv.com/2018/06/07/VIDEbGfmOQrpKW1fCBwYIVdl180607.shtml

  

 

   

   

来源:中国经济大讲堂 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive