常修泽教授深入南京合肥调研“互联网+”相关产业问题

作者:泽兰 李 芳  时间:2015-03-18

  为深入了解和把握新阶段中国结构转型的新情况,2015年3月9日—13日,常修泽教授来到江苏南京和安徽合肥,专题调研在信息革命深化的条件下,“互联网+”健康产业和文化产业的问题。

  常修泽教授十分关注信息革命及其挑战。2013年1月,他曾在科技部 “香山科学会议”上作了《信息化对中国经济社会发展的影响研究》的发言,并在《创新立国战略》一书中详细论述。

  3月10日上午,常教授首先来到位于南京“万谷互联网科技园”的绿金在线公司总部,与绿金在线领军人物、董事长张文军先生就互联网+中药材产业(绿金产业)进行了深度交流。

 

  常修泽教授与绿金在线董事长张文军讨论互联网+健康产业发展问题

  常教授了解到该公司自2011年7月成立以来,到2014年年底,在线业务已覆盖国内17家中药材专业市场。平台拥有客户超过4万家,占市场行业客户总量的11%左右。已经完成了102个品种的上线交易,占中药材常规品种的19%。2014年平台整体交易规模突破1000亿元大关,实现公司营业收入1.6亿元,成为中药材电子商务领军企业。 常修泽教授就健康产业如何开展全面数据对接,实现线上、线下联动以及资源共享等问题进行了深入探讨。

  当天下午,常修泽教授与江苏省健康信息发展有限公司经营决策委员会主任汪晓莱先生等,结合远程医疗、电子病历以及居民医护、养老、养生等大健康的需求,就社区医疗如何嫁接互联网进行了探讨。

 

常修泽教授考察后与绿金在线董事长张文军及总裁助理泽兰合影

  3月11日,常教授来到合肥,重点调研“互联网+”文化产业问题。安徽出版集团总编辑林清发先生介绍了该集团出版业务上市以来的进展,以及推进“文化与科技融合”的情况。

  12日,常教授在白明副总编带领下参观了时代出版传媒所属的“时代数码港综合服务平台”,看到“时光流影”事业部年轻人将互联网社交平台与数字化出版有机结合的“一键成书”,常教授十分开心。 继而,常教授又前往集“数字阅读、数字教育和电子商务”于一体的“时代e博”全媒体数字出版平台,详细了解了用户数量、构成及点击量等数据。

 

  常教授参观“时代数码港综合服务平台”后,与“时光流影”事业部年轻人合影

  在南京、合肥调研后,常修泽教授指出:人类已经进入互联网+时代。互联网已经深度渗透到传统产业,原有的业态和商业模式正在发生革命性变化。南京的绿金在线,合肥的时代数码港综合服务平台,堪称“互联网+”的生动案例,值得总结推广。

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive