常修泽教授出席“一带一路”中巴经济走廊战略研讨会并主持瓜达尔港专题讨论

作者:常爽  时间:2015-04-21

  在中国国家主席习近平访问巴基斯坦前夕,2015415日至17日,应主办单位的邀请,常修泽教授出席了由中国社会科学院亚太与全球战略研究院、中国社会科学院蓝迪国际智库项目和中国(海南)改革发展研究院联合主办的“一带一路”中巴经济走廊战略研讨会。    

  27年前,即1988年,常修泽和戈晓宇二位曾提出了“四沿”(即沿海、沿江、沿边境、沿重要铁路干线)开放战略,其中包含沿“丝绸之路”对外开放的构思。该报告于当年54日由新华社内参《国内动态清样》以《常修泽等建议实行“四沿——渗透型”开放战略》为题刊发,报有关方面参阅。《瞭望》周刊于523日曾对此做过专题报道。进入新阶段以来,党中央提出“一带一路”战略构想,使常教授感到很受鼓舞。    

  根据本次研讨会的安排,416日上午,常修泽教授主持了重点项目——瓜达尔港及附属设施建设的讨论,来自巴基斯坦的著名人物穆沙希德、艾哈迈德以及中国交建集团等中方企业家做了发言。常教授评价了瓜达尔港项目在整个中巴经济合作中的战略意义,并就建设中所涉及到的若干问题,如投资环境问题、产业合作问题以及文明交融等发表了意见。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive