常修泽教授在武汉为政企学三界作《包容性改革论》与改革发展新趋势报告

作者:王 红 曲中兵 张 霞 荣 英  时间:2015-05-12

 

  常修泽教授讲学受到学界欢迎,左为院长邹进文教授,右为朱巧玲教授

  应湖北省委讲师团、武汉市政府经信委“武汉企业家大讲堂”、中南财经政法大学经济学院三家单位的邀请,2015年4月17日至4月22日,常修泽教授分别为湖北省暨武汉市政、企、学三界作了《包容性改革论》与改革发展新趋势三场报告。这是常教授的《包容性改革论》一书于2013年10月出版以来 ,继北京、天津、广东、海南、江苏、辽宁、内蒙、云南之后,第九个邀请他专题讲《包容性改革论》的省份。

  4月18日,常教授在汉口中南剧场为武汉企业家作了《混合所有制与资产重组》的报告。他以《包容性改革论》第五章提出的“混合所有制是包容性经济体制的基础”为主题,系统阐述了混合所有制的价值与实现路径,并就武汉的国企改革、民企发展和资产重组提出了意见,来自武汉及周边地区400余位企业家听取了报告。

  4月19日,常教授为中南财经政法大学经济学院做了《包容性改革论总论》的学术报告。面对该校的教授、博士和研究生,常修泽教授先报告了自己提出包容性改革之理论体系和战略思想的初衷,然后重点围绕其核心范畴“包容性制度”,系统阐述了 “寻求公正的深度市场化经济体制、多元阶层社会共生的社会体制、最大政治公约数的政治体制、多元文明交融的文化体制以及以天地人产权为基础的生态环境体制”的理论主张。经济学院院长鄒进文教授主持了报告大会,经济学家朱巧玲教授等与会,并与常教授现场互动交流。

  4月21日,常教授为湖北省全省理论骨干作了《中国新阶段发展改革新趋势分析》的报告,来自全省各个地、市、县(区)的讲师团理论骨干听取了报告。

  常修泽教授的报告在政、企、学三界引起较大反响。中南财经政法大学经济学院网站率先刊发了常教授报告的主要内容。湖北省委讲师团也系统整理其报告录音在讲师团“内刊”印发。为配合学习,近日,湖北省理论刊物《学习月刊》2015年第5期,还转载了经济学家高尚全先生对《包容性改革论》的评论 文章——《中国新阶段全面改革的新思维》。

  常教授在武汉的五天时间内,还参观了辛亥革命纪念馆、辛亥红楼、湖北省博物馆、屈原纪念馆以及东湖宾馆毛泽东故居等,对武汉留下了深刻印象。

 

  在东湖宾馆常教授发现了六十年代的一篇文稿上面有“社会实践是检验真理的唯一标准”引起他对这段史料的兴趣。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive