著名学者常修泽等著《所有制改革与创新——中国所有制结构改革40年》出版

  时间:2018-04-24

  由著名学者常修泽教授主笔、并带其研究团队共同完成的新著《所有制改革与创新——中国所有制结构改革40年》,于2018423日“世界读书日”问世。 

  该书是列入“十三五国家重点图书出版规划项目”的学术著作,也是列入中宣部纪念中国改革开放40年系列的《复兴之路一一中国改革开放40年回顾与展望》丛书 中国(海南)改革发展研究院与广东经济出版社共同策划组织)其中的一部著作。 

  出版社在主笔简介中指出,“常修泽,著名学者, 中国宏观经济研究院教授、博士生导师。著有《人本体制论》《广义产权论》《包容性改革论》等制度经济学著作。其治学成就入选《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》”。 

  2016年初,丛书编委会根据其学术专长,决定由他负责《所有制改革与创新——中国所有制结构改革40年》一书,担任主笔。为做成精品工程常修泽教授以他40年研究所有制问题的理论成果为基础,提出了全书写作大纲并亲自撰写关键性的四章(总论章、垄断性行业改革章以及最后“攻坚篇”两章)。同时, 带领其研究团队成员  中国社会科学院经济研究所宏观经济研究室主任、研究员、博士生导师)、文宗瑜( 中国财政科学研究院公共资产研究中心主任、研究员、博士生导师)、俞建国 国家发改委经济研究所研究员)、陈永杰 全国工商联研究室原主任)、李大伟  国家发改委外经所新兴经济体研究室副主任、副研究员)、高明华 北京师范大学公司治理与企业发展研究中心主任,经济与工商管理学院教授、博士生导师)、刘小玄 中国社会科学院经济研究所研究员、博士生导师)共同探讨、撰写相关初稿。后经常修泽教授10个月的精心修改,五易其稿,于20181月底圆满完成上交出版社。 

    

  出版社在该书【内容简介】中指出:“本书是一部力图用战略理性思维研究所有制结构改革40年的学术著作,也是一部研究40年中国所有制结构改革的创新之作。” 

   内容简介引用常教授在前言开篇的话:“起于1978年中共十一届三中全会的中国所有制结构改革,是中国也是当代世界所有制结构变迁史上的一个创举。它既不拘泥于传统的或称‘经典的单一国家所有制结构模式,也不拘泥于当代某些发达国家的所有制结构模式,而是用中国人的世界观和方法论,对当代一种新的所有制结构的探求。” 

     内容简介指出:这是一部在所有制改革问题上,对历史的总结之作,对现实的审视之作,对未来的探索之作。本书总结了40年所形成的财富总量与财富构成,并运用制度经济学理论,从历史与现实、中国与世界、理论与经验相统一的角度,深刻阐述了现代中国为什么会造就出这样一种‘共同发展与创新’的所有制结构。”   

   “本书设五篇,即总论篇、历程篇、支柱篇、治理篇、攻坚篇(亦是展望篇),共14章,47万字 

  作者为此书耗费了心血。在前言最后一句写道:"如能在研究中国40年所有制结构改革创新问题上,作一些理论性的探索工作,不至于在历史上象流星一样闪过,我也就心满意足了 

来源:广东经济出版社 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive