用户名: 密码:
当前位置:中国改革 > 改革人物 > 常修泽 > 简历
姓名:常修泽
性别:男
单位:中国宏观经济研究院
职务:国家发改委经济研究所前常务副所长
职称:教授、博导
研究领域:制度经济学:重点研究人本体制理论、广义产权理论、中国全面转型理论
简介:

  常修泽(1945-),山东省惠民县人。教授、博士生导师,著名经济学家。1949-2009《中国百名经济学家理论贡献精要》入选者,《20世纪中国知名科学家学术成就概览(经济学卷)》入选者。

  长期在南开大学经济研究所和国家宏观经济研究机构从事经济理论与经济决策研究。1990年晋升为教授,1992年起为享受国务院特殊津贴专家。历任南开大学经济研究所副所长、国家计委(国家发改委)经济研究所常务副所长、国家发展和改革委员会学术委员会委员等职。

  现为中国宏观经济研究院教授、博士生导师,清华大学中国经济研究中心研究员。兼任中国经济学术基金(香港)学术委员会副秘书长,香港亚太法律协会产权顾问等。

  研究方向:长期致力于制度经济学领域人的发展理论、广义产权理论和中国转型理论的研究。

  著有《人本体制论》、《广义产权论》、《包容性改革论》、《人本型结构论》等学术理论著作,被学界称为中国“人的发展经济学领军人物之一”和“对产权问题素有研究的经济学家”。其理论贡献被收入《中国百名经济学家理论贡献精要》第2卷。

  常教授多项科研成果获奖。新世纪以来,其主持完成的重点科研项目《建立比较完善的社会主义市场经济体制若干重要问题研究》(为中共十六大报告起草工作提供的内部研究报告)等三项成果,曾分获国家发展和改革委员会优秀科研成果一等奖(2000,2004,2005)。

  国际上,曾入选美国传记研究中心和英国剑桥国际传记中心出版的《国际名人录》。近年多次应邀到海外讲授其“人本体制论”、“广义产权论”和“中国第三波转型理论”。

简历:

    长期致力于制度经济学领域人的发展理论、广义产权理论和中国转型理论的研究。

  (一)人的发展理论:

  较早提出建立与“斯大林非人本经济学”相区别的“社会主义人本经济学”研究课题(1986)

  提出“人本高于资本”的思想(1996)

  建议中央“把人的发展作为独立的完整的指导性理念提出”(2001)

  系统提出“人本体制论”(包括“人本实质论”“人的三层含义论”“双重奴役论”“五环改革论”等,2008)

  提出“社会共生”理论(穷人不能再穷,富人不必出走,中产必须扩大)(2012)

  (二)产权理论:

  率先提出“建立企业产权市场的构想”(1987)

  提出“企业创新论”(1989)

  提出界定、配置、交易、保护“企业产权四制度“(1994)

  建议中央“从广义上”提“建立现代产权制度”,而不局限于“现代企业产权制度”(2003)

  首次提出包括“天地人产权”在内的“广义产权论”(2009),被《人民论坛》杂志遴选为2010年度经济类十大理论观点之一

  (三)中国转型理论:

  前瞻性提出超越单一沿海开放思维的“四沿(沿海沿江沿边境沿铁路干线)渗透型”开放战略(1988,新华社内参报中央)

  提出“我的市场经济观:换体论”(1993)

  提出“中国发展模式转型提升论”(2010)

  提出“中国第三波转型”理论(2011)

  提出中国改革、两岸整合、东西方文明交融“三个大屋顶”构想 (2012)

  提出“包容性改革论——中国新阶段全面改革的新思维” (2013)

 

   常修泽教授简历及著作等信息(链接):常修泽教授信息资料

© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive