曹远征:去杠杆存在着实体经济回报下跌的风险

  时间:2017-06-10

  “中国金融论坛”作为科博会的重要活动于2017年6月7日-8日在北京召开,本次论坛主题为“金融科技创新服务实体经济发展”,中银国际研究公司董事长曹远征出席并发言。

  其表示金融不可避免存在杠杆,问题的核心是杠杆的持续。“最重要的是实体经济能否提供足够的现金给我,和足够的收入来覆盖利息。”

  曹远征称,现在去杠杆的风险是实体经济的回报在下跌,从而不能覆盖债务,逐渐的金融机构内部的空转,“这是问题的核心。”这也是为什么实体经济改革如此重要,他指出实体经济的改革应该要加快推进,提高全要素生产率,提高投资回报率。

  为什么今年杠杆好一点呢?曹远征认为是因为去年通过去产能,实体经济的回报率在提高,杠杆率就可以控制了。

  “努力形成好的资产非常重要,”曹远征强调,这是可流动的资产,包括国有企业的改革,包括PPP的安排,“这才能叫做资产透明化,”而不是影子银行。

  至于货币政策是应该宽松还是应该收紧,其认为货币政策是跟总需求相关的,货币政策的作用是是稳定金融,是流动性的安排,而不是一味的收紧和一味的放松。曹远征认为,央行在去杠杆中,需要关注金融稳定的情况,关注市场的情况,而不是要一味的宽松一味的收紧,“最终是要保证整个金融体系的稳定。”

来源:新浪财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive