当前位置:中国改革 > 改革人物 > 曹远征 > 访谈

曹远征:“深港通”意义重大,显示中国资本项进一步开放

作者:曹远征  时间:2016-12-03

 

  12月5日“深港通”将正式开通,大众瞩目之下,深港通的开通将会给市场带来什么样的影响?在人民币不断贬值的背景下,投资者又该如把握其中的投资机会呢?近日,第一财经主持人王蕴媞就深港通的相关话题,专访了中国银行首席经济学家,中国首席经济学家论坛理事曹远征先生。

  国家特殊津贴获得者,中银国际控股有限公司董事、副执行总裁兼首席经济学家。兼任中国人民经济学院博士生导师,美国南加州大学客座教授,上海复旦大学兼职教授,中国宏观经济学会副秘书长。

  著名经济学家论坛“中国经济50人论坛”成员,中国民生研究院特约研究员。

  主持人:可以看到,“深港通”没有设定总的交易额度,这一点非常受关注。不少投资者认为”深港通”利好两地市场,甚至认为香港未来会成为中国企业融资最大的一个场地,是否认同这样的观点,为什么?

  曹远征:有这个可能。不设总额度的设计,这个体现了资本项的更加开放。到目前为止,中国的资本项管制就3个科目,一个是外商投资额度要审批;一个是中国居民不得在外负债,第三个就是外资不能投资中国股市。但是我们也注意到,随着人民币国际化的安排,这3个政策也在发生改变。比如外商投资中国,如果用外币还需要审批,但是如果用人民币基本就不用,所以鼓励用人民币投资。第二中国居民不能对外负债,但是可以用人民币负债,进行跨境人民币的贷款,也包括中国企业在海外发人民币的债券。第三,尽管中国资本市场现在还不对外资开放,但是对外资以人民币开放。而且我们现在看,沪港通现在没有额度设计,这是资本项开放的新举措。我们称之为本币的开放。

  第二,通过这样的开放,三地(深沪港)市场连在一起,而香港市场有它独特的优越性。因为法律和市场经验都比较完善。如果这3个市场用人民币连起来,变成了一个统一的大市场,这会为投资者提供更多的选择。而且以前有外国企业在香港上市,这就意味着以后,也许会有外国企业选择内地市场上市,这是从另一方面扩大人民币的使用。也会推动中国成为国际金融中心的建设。

  主持人:您刚才也谈到香港市场和内地市场有差异。这个差异一部分就体现在估值上。在“深港通”正式开通以后,估值很高的创业板会不会就此跌下神坛?

  曹远征:有这种可能。过去两地股市有价差,这是不正常现象,这是资本项管制以后才形成的差价。那么随着资本项的开放,这种价差应该是消除的。所以这个是自然的,可以预计到的。速度取决于放开的速度。如果是双币双股的话,那人民币和港币就是通的,估值是一样的。过去香港和内地市场的估值有比较大的差距,其实是不正常,

  主持人:随着“深港通”正式开通,一些相应的风险提示也出来了。你觉得对于香港或者内地的投资者来说,需要注意的一些风险在哪里?比如说香港市场的老千股和长期停牌股。

  曹远征:刚才说的市场趋同,不光是估值趋同也是风险趋同。两地的投资者都需要一个学习对方市场的过程。对于内地投资者来说,以前是赚价差的,而股本市场其实最重要是要看回报的,是红利的分配。这是国际市场和内地市场最大的一个不同点。趋同就是在这方面的看法一致化,然后风险一致化。

  主持人:我们看到随着未来,“沪港通”和”深港通”相继开放,未来无论是估值还是制度都是趋同的一个趋势。包括现在的”一带一路”实际上都是中国走出去,实现资源全球化配置的重要步骤。在这样的大环境下,尤其是人民币持续贬值的大背景下,中国投资者该如何应对来保值增值自己的财产?

  曹远征:“一带一路”是中国向世界提供的一个公共品,这一块更主要的是直接投资。而对于个人投资者来说,就需要一些形式,比如参与一些基金,参与一带一路。但投资者首先要评估自己能承受风险的能力,而随着大众财富的增长,大众理财的需求也在增长,尤其是进行一些跨品种和跨国配置。

  (曹远征 前中国银行首席经济学家 中国首席经济学家论坛名誉理事)

来源:首席经济学家论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive