党国英:农业成本关乎中国中长期的发展

  时间:2016-03-09

  党国英 中国社会科学院农村发展研究所宏观室主任、研究员、博导

  以我自己的体会来说,总书记讲过的“中国要强,农业必须强”,我们并没有真正认识它的意义。农业要强,我认为就是要降低农业的成本。

  中国农业的成本很高,从中国人吃饭的成本就可以看出这一点。在中国,城市居民的恩格尔系数为35%,而欧美国家一般在15%。吃饭成本低,对一个国家的强大起着重要作用。因为吃饭成本低,国民就敢于创新;吃饭成本低,人就敢于不储蓄,不用因为“怕将来饿死”而攒钱。中国未来中长期的经济发展一个很大的问题就是国内需求不足的问题,农业成本能不能降下来,这关乎中国中长期的发展。

  观察现在农业成本的基本构成,我们可以看到,要降低成本需要搞规模经营,而发展规模经营又需要租赁土地。现在租地的成本几乎占到土地纯收入的一半以上,便宜的地租一亩七百块钱,贵的地租一亩一千块钱,如果租赁农业的地租居高不下,那么规模经营就无法顺利实现。为什么地租这么高,我认为是跟土地制度有关系,需要认真反省一下我们的土地制度。过去老讲农业承包,其实是我们给了农民自由,但是就目前看来,我们的农业承包好像已经无法继续下去,土地制度改革举步维艰。搞规模经营农民就要进城,城里的房价农民掏不起,高房价必然导致住房过剩,但是我又看到很多公置房、公租房仍然供不应求,农民工在城里还是买不起房。房价成为官方调节地租的主要手段,这实在是一个奇怪的逻辑。

  根据我的调查,大概二十几个部级以上的单位都有农业投入,涉及的项目有130多个,然而统计这些项目,我们就会发现一个很奇怪的现象,那就是政府在一些涉及农业领域的投入都令人费解。比如,政府给有机农业投入,结果有机农业的产品价格比普通大宗农产品价格贵好几倍,而在欧美则一般价格不高于40%。我们政府好像在什么领域投入,这个领域就越出问题,这个确实要反思。我们在降低成本方面有些政策是令人绝望的,这样下去难以打造有竞争力的农业。农业没有竞争力,消费降不下来,那中国怎么强?这些问题亟待解答,我认为我们在这些方面反思不够。

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive