当前位置:中国改革 > 改革人物 > 党国英 > 访谈

党国英:未来贫困在城市而不在农村

作者:党国英  时间:2015-10-27

  据人民日报官方微博消息,推进扶贫开发将成为“十三五”规划十个目标任务之一。

  十三五期间是全面建成小康社会的时间节点,今年10月16日,习近平在2015减贫与发展高层论坛发表主旨演讲时表示,全面小康是全体中国人民的小康,不能出现有人掉队。“未来5年,我们将使中国现有标准下7000多万贫困人口全部脱贫。这是中国落实2015年后发展议程的重要一步”,并指出,将把扶贫开发作为经济社会发展规划的主要内容,实施一系列更有针对性的重大发展举措。针对扶贫问题本网记者独家采访了中国社会科学院农村发展研究所宏观室室主任党国英。

  人民论坛记者:您怎么看待目前的农村贫困情况?

  党国英:我认为目前农村贫困问题并不应该仅仅把它看成农村的问题。实际上农村贫困人口很难通过自己本身单纯从事农业来改变自身状况,因为仅有劳动能力的农村贫困人口缺乏能够改善自己目前状态的技术和资本支撑,所以未来的贫困现象应该是一种城市现象。那么想要解决农村贫困问题,实际上出路并不仅在农村,而更多的应该是城市。在城市化过程中,使农村贫困人口向城市流动,从而使这一部分人口通过有偿劳动脱贫。因此,在资本和技术流向农业,并带动农村发展之后,贫困现象应该存在于城市之中,而不是农村。

  人民论坛记者:目前扶贫资金来源多,渠道多,各个部门也有不同的任务和职能,精准扶贫该如何进行?

  党国英:这个问题需要建立一个现代化的农村、农业的管理体系来保障扶贫工作的开展。我们需要做好扶持工作,保证我们自己有一个好的管理水平,这其中包括很多方面,比如:信息采集、资金发放、事后监管等。这都需要我们建立一个完善的管理体系。

  人民论坛记者:习总书记提出的“五个一批”措施为未来的扶贫指出了工作方向,那么您觉得“五个一批”将如何指导扶贫工作呢?

  党国英:习总书记“五个一批”措施非常好,从这里可以看出习总书记的扶贫措施是非常多元化的。用多元化的措施手段让农村贫困人口脱贫,这中间不仅仅是农村参与脱贫工作,更可以说这是将脱贫工作置于社会整体之下的。从生产发展的角度来看,扶持生产和就业发展、易地搬迁安置、生态保护脱贫并不仅是农业领域的措施,更是整个社会生产生活的全方位调配。同时,低保政策兜底非常重要,应该看到社会中有一部分人很难通过自身来脱贫,例如一些伤残人士。因此从低保政策的存在对这一部分人口就显得异常重要。(人民论坛记者王博采访整理)

来源:人民论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive