党国英:要防止产生大农业地主

  时间:2008-10-23

  由农村改革拉开的中国改革三十年的大幕,三十年后中国经济将何去何从?中国农村又将一个怎么样的场景?著名农业问题专家党国英在同网易财经的对话中为网友们详细解读了中国“三农”问题,并给我们描述了一个美好的前景。

  党国英指出,刚刚闭幕的十七届三中全会出台的《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》是个非常好的文件,恰到好处,体现了中央渐进式改革的思路,这个决定出乎自己的预料。但是同时,党国英也指出需要对决定有个正确的理解,要平和的认识,不要革命式的认识。

  《决定》实际上并没有“革命式”的突破,比如讨论众多的土地流转方式,除了将股份合作制并列进入后,实际上早就有相关的规定的。同时,也必须要注意,《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》的出炉不要认为农村的问题会得到全面的解决,这是个漫长而艰苦的过程,可能需要三十年甚至五十年的时间。

  对于未来三十年的问题,党国英指出,要特别重视农民翻番的提法,要考虑到中国城市居民未来的收入,不要在这个过程中继续扩大城乡的差距。要解决现有的问题,除了发展新农村政策外,还应该大力实施积极的新城镇化政策。通过城市的进一步发展,来调整劳资关系,扩大城市就业,提高农村富余劳动力的劳动时间,进一步提高农村劳动力的收入。

  对于农民土地流转问题,甚至是长期不变的问题,更值得担心不是失地农民问题,而是农民不愿意买地的情形,可能会更加阻碍现代化的规模经营方式的实行。

  对于资本介入农业的问题,党国英指出要防止资本大规模的介入农业生产,以防产生大农业地主的现场。党国英指出,他赞成在农业加工链条的大资本介入,但是反对农业种植的大资本介入,因为这样可能产生农民土地流失等问题。一定要注意适度的原则,技术的适度,社会经济关系上的适度,方法上的适度。在中国现有技术之下,一家农户种植50亩大田农作物是没有问题的;更大规模的条件也是存在的。在社会经济关系上的“适度”,是一个变量,各地不大一样。在方法上的“适度”,是要强调农民的自愿,决不可“拉郎配”。

  对于中国未来三十年的农村发展,党国英给出了一个非常乐观的前景,三十年后中国的农村将同现在的韩国一样,农民生活水平提高,城乡差距进一步缩小。“我对未来是乐观的”,党国英说。

  编辑手记:党国英老师晚上八点多接受的网易的专访,党老师,热情而奔放,散发着浪漫而有对农村有着深厚的感情。很欣慰,党国英一直重复这样的话

来源:网易财经 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive