迁村并居:别把好事变坏事

作者:党国英  时间:2010-09-20   浏览次数:0

一些新建集中居住小区城不像城,村不像村,农民住不合适,脱离农业生产的居民最终也不喜欢,迟早会逃离这样的小区,造成投资浪费。

目前,全国农村地区的迁村并居工作如火如荼般兴起。如山东诸城率先撤销全部行政村,小村庄合并成大的农村社区,引导农民集中到中心村居住。我通过一些实地调查,发现它利大于弊;如果有好的规范性政策,这项工作也可以有利无弊。

这项工作的必要性或好处是:

从长远看,中国农民的大部分村庄必须改造,农民也有必要改善居住条件,否则,中国的城乡二元结构就难以消除。调查表明,农民非常渴望改善居住条件,如果费用合适,农民喜欢住在基础设施比较好、以低层楼房为主的新社区。如果农民居住在旧村庄,尽管房屋的占地面积比较大,但多出的宅基地并不能成为“货币化”的收入,对农民生活水平的提高并无裨益。

关键是现在越来越多的农民已不是真正的农民。即使有的农户还在经营小块土地,但由于专业化服务的原因,他们大多不用大型农具,也不用农产品仓库;多数农民也已不散养牲畜,所以,他们集中居住在小城镇没什么大问题。总体看,村庄整治(主要是增减挂钩政策的实施)能提高农村土地利用效率。

据国土资源部提供的数据,一般农用地整治可新增耕地5%到8%,如果结合村庄整治工作,新增耕地是10%到15%,农田产出率可以提高10%到20%。由国土资源部披露的数据推算,通过村庄用地整治,包括村民搬迁后复垦村庄占地等,相关区域可新增耕地5%到7%。这个数字比我们的案例调查略小,国土资源部的数据是一种保守估计。但即使按这个保守估计,增减挂钩产生的经济效益是巨大的。同时,通过村庄整治,城市建设用地短缺问题也完全可以化解。

村庄整治引起的农村居民集中居住,还会带来投资需求。依据近年我国城乡人口变动趋势计算,今后20年一共由农村转移到城市的人口为3.26亿。这部分人口约为现有中国城镇人口的一半,这部分人口进城至少意味着中国的城市总规模再增加50%;这个人口量也正好是过去23年里中国城市人口增长总量,即使不考虑总资本和总产出之比的提高,也意味着今后20年中国将继续保持强大的经济增长动力。

来源:新京报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive