当前位置:中国改革 > 改革人物 > 党国英 > 相册

百名经济学家寄语两会之党国英

作者:党国英  时间:2010-09-20   浏览次数:0


党国英 中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观室室主任

寄语:

每年一度的人民代表大会召开,已经是中国政治生活的常态。我希望代表们身着方便、得体、庄重的服装,不必节日盛装。尽管代表们来自一定的地方或一定的行业,即使一些京籍人士也作为某地的代表,但作为人民代表,应该会“超脱”一些,把公共利益的份量看得重一些。比如,人民代表应该会支持三大基本国策,会赞成劳动法和劳动合同法的基本精神等。

希望2010年国家在解决就业问题上有大的进展,而提高就业率不一定要用高通货膨胀来换取。

希望2010年房价能降一些。太高了,达到“世界先进水平”了。用几近占的国民收入18%、居民可支配收入40%以上的资金来买房子,迟早是撑不住的。大量投机、投资资金来炒房子,国民经济畸形问题会加剧。

重庆打黑证明两点:一是在现行体制之下可以打击黑恶势力和官场腐败;二是官场的潜规则就是腐败的规则,而这种规则相当强大,非下大力气打击不可。我们有那么多的“一票否决”,以后最重要的、第一位的“一票否决”应该是反腐败、打击黑恶势力。

以后一个时期,上面三件事情决定中国社会能不能维持一定的和谐程度:以房价为核心的价格总水平、就业率、打击腐败和黑恶势力。

来源:和讯网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive