当前位置:中国改革 > 改革人物 > 党国英 > 相册

党国英:调整劳资关系对经济结构调整具有重大战略意义

作者:陈叶军  时间:2010-09-20   浏览次数:0

编者按:金融危机影响下我国如何全方位启动内需?我们该如何启动投资和消费?如何进一步落实好党的十七大和十七届三中全会精神,落实好中央关于扩内需、保增长、调结构的一系列政策措施,落实好改善民生的各项惠民政策,进一步做好应对危机的工作?
受访者:中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观经济研究室主任党国英博士。
精彩观点:
●全球经济即使恢复以后,恐怕今后要进入一个低增长时期。北半球的经济还是比较活跃的,但北半球经济的互补性比较强,一个国家出了问题,对别的国家影响挺大的。我们常讲“木桶原理”,也可以用来解释世界经济。一个方面出了问题,就会影响全局。
●凯恩斯主义的主要成绩不在于总量上的调整,而在于解决了国民经济管理的技术手段问题。二战以后,对美国经济推动比较大的恐怕还是注重结构调整这个因素。我们在短期的总量调节的同时,更需要做制度上的和结构上的调节。
●调整劳资关系、推动要素(尤其是土地要素)的市场化是扩内需、调结构、促就业的两大战略。结构性的调整是要解决中长期的问题,为此需要做两件事情:一件事情就是劳资关系的调整;另一件事情就是强化、或者说推动要素(尤其是土地要素)的市场化,进一步深化产权改革。
2009年4月初,G20峰会召开,4月17日-19日,“博鳌亚洲论坛2009年年会”召开,本届年会的主题为“经济危机与亚洲:挑战与展望”。当前,中国经济回暖,而中国和世界总体经济形势依然复杂。如何进一步落实好党的十七大和十七届三中全会精神,落实好中央关于扩内需、保增长、调结构的一系列政策措施,落实好改善民生的各项惠民政策,进一步做好应对危机的工作?我国这次保经济增长,不能像1998年那样依据扩大出口来达到目的。金融危机影响下我国如何全方位启动内需?我们该如何启动投资和消费?记者采访了中国社会科学院农村发展研究所研究员、宏观经济研究室主任党国英博士。
我国这次保经济增长,不能像1998年那样依据扩大出口来达到目的。金融危机影响下我国如何全方位启动内需?我们该如何启动投资和消费?如何解决好结构性调整的中长期问题?有什么较好的战略措施吗?
党国英表示,结构性的调整是要解决中长期的问题,为此需要做两件事情:一件事情就是劳资关系的调整;另一件事情就是强化、或者说推动要素(尤其是土地要素)的市场化,进一步深化产权改革。这是扩内需、调结构、促就业的两大战略。
党国英说,中国的劳资关系的确是需要做大的调整。在研究资料不充分的情况下,若忽视资本对劳动的替代,如果平均每个在职职工增加劳动时间10%,大概就意味着四千万个工作岗位消灭。我们的城乡非农领域在职职工全国大概4亿个左右。而如果平均每个在职职工增加劳动时间20%,就意味着消灭八千万个工作岗位。而我们政府为每年的八百万就业岗位非常发愁。我们调查发现,我们在低端的就业岗位(我指的是低端服务业等建筑业),工作时间的延长远远超过标准时间的10%和20%,这不是一个夸张的数据。我随机访问发现,低端领域多是超过100%的情形。有的政府机构甚至也是如此。可见调整劳资关系工作可以大大地加强。
调党国英认为,整劳资关系、降低超额劳动时间,能大大扩张内需。一方面是工资水平提高以后可以增加消费需求;另一方面,工资水平提高以后可能要迫使企业要增加设备投资、节约劳动成本的开资,这样还会增加投资需求。所以消费需求和投资需求一扩大,我们中国经济的内需就扩大了,这样我们就可以减轻对国外的依赖,这个意义是非同小可、非常重大的。而我们现在宏观经济分析当中,很少分析这样一个事情。
当然工资水平的提高到底怎么样在量上拉动内需,我们缺少一个测算,但从经济学理论而言,这是完全站得住脚的。在此,以美国经济史为例作为这个论点的支撑。美国在十九世纪八十年代开始,追求每周四十小时的工作制,追求的结果如何呢?不是竞争力下降了,而是美国经济的不断攀升。所以说我们中国要扩大内需的话,可以着力于劳资关系的调整,不能像过去一样,一方面勒紧裤带过日子,另一方面自己的需求上不去,而倚重于国外市场的需求,这就大大降低了中国人的福利,也增加了中国经济的风险。调整劳资关系对我们做结构调整具有重大的、战略性的意义。

来源:人民网-理论频道 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive