当前位置:中国改革 > 改革人物 > 党国英 > 相册

党国英:与其扩大内需 不如调整国内需求结构

作者:党国英  时间:2010-09-20   浏览次数:0

党国英:最近一个时期,有一些媒体就找我谈农村的扩大内需问题,我可以说是全部拒绝,没有回答。为什么不愿意说呢?可能很大程度上不同于现在经济学界、政策研究领域关于扩大内需的一些看法。因为观点非常的不一样,但是我要讲这个话我自己就要很深入的去找数据。今天是一个讨论会,把我的看法谈出来。我讲两个观点,第一个观点,所谓扩大内需到底是一个真问题还是假问题;第二,与其说我们有扩大内需的问题还不如说有一个需求结构的问题。

首先我谈第一点。我很纳闷,在这样一个问题当中,我看到我们的一些经济学的同志好像忘记了一些经济学的基本知识,我们最爱谈的一句话就是农民不消费,我们忘记了这样一件事情,农民挣一百块钱,原来是消费50块钱现在假定消费40块钱,60块钱去哪儿了?可能通过银行或者其他渠道融资了,进入金融渠道可能产生出对投资需求,投资需求怎么能不是需求呢?消费需求减了以后投资需求会增加。不仅消费是这样,投资需求也是这样。最近谈4万亿的问题,实际上我国每年的投资都在10万亿。这4万亿如果不是发行国债来做,那就是挤占别的投资。大家算一下帐,投下去5万亿,带来2万亿的增长,大概是增长了多少?8%增速。如果投资10万亿再加4万亿,下一轮的GDP增长就不是8%,那就是很多。在总资本量当中,政府也不是投资4万亿,政府是投资1万亿拉动别的需求带动别的3万亿。本来就是超出10万亿当中的一部分,不是新增的,那对拉动经济增长作用到底有多大。要说有意义,一定是搞赤字的,当然带来的中长期危害要另外一个话题。

为什么有时候有膨胀,有时候有萧条,我们还是不要忘记经济学一般的知识。当年的GDP,所谓分割出来的投资不见得形成当年的投资需求,形成什么时候的投资需求跟社会心理状态有关系,引起人们心理变化原因非常多。简单的说当年GDP产生出来的需求,特别是投资的需求,不见得是形成对当年的投资需求,可能是下期或者更下一期。究竟时间滞后多长,这是影响经济波动非常重要的因素,这种波动可能持续时间比较长,可能是三年五年的事情。虽然讲消费的投资需求是有挤出效应,但是并不是说我们不承认有所谓的通货膨胀,有所谓的萧条,只是说我们在这个问题上理论上要清楚。在这儿我想说明的观点是不要抱怨说谁不消费,不消费你把钱放在银行里可能形成投资需求,总的需求没有减少。至于要解释经济危机的话,要解释时间的因素。

第二个观点,与其说我们是强调一个需求问题,还不如说我们强调的是一个需求结构的问题。在总的GDP当中,我们的消费需求的量非常小,占GDP的比重仅仅是30%几。在号称市场经济的大国里这个事情是非常令人困惑的事情。当然产生一个需求结构的问题,好在中国历史的欠债很多,比如说基础建设投资确实需要加强,但是其实有一些公共领域过度投资的问题已经存在。我们东部城市的人口密度居然小于我们西部。不到一平方公里4千人,如同我刚才说的居民消费占GDP的比重不到40%一样荒唐。这说明我们的投资需求有它的问题。大家经常喜欢说到我们的外汇储备问题,我们知道实际上也是一个经济学的常识问题,这样一个体制之下外汇储备是我们发行人民币的一个依据,本来不实行外汇管制的话就不会有个现象。企业出口换回来外汇,为了国内经营的需要要转到人民币,把它转到需要的其他厂商手中。这里面就有外汇的供应和需求问题,如果说价格有足够的弹性足以使外汇储备非常小,小到可以产生出一个汇价,当出口量很大的时候会迅速产生出一个比较大的进口量。总之使外汇供需不可能产生2万亿美元的过度的供给。我们现在不是自由兑换,把外汇收回来,我们要把人民币放出去。请大家注意这里面有一个现象,我们把人民币放出去以后,产生出一个情况,政府放的人民币是没有物质做支撑的,物质到哪儿去了呢?产品和服务到国外去了,没有相应的进口。出口到美国是美国人消费了,美国人给我们开了一张收据,就是外汇,然后又把外汇放到他们的市场。我们就理解,这应该是产生通货膨胀的一个因素,流通的货币量比国内的商品实际的规模要大。如果产生通货膨胀的话,本来还应该有一个效果,当国内产品价格高了以后,汇率不变的情况下,我们会很容易进口因为国外的东西变得相对的便宜了。我们要容忍我们的通货膨胀。我们上半年的情况非常害怕通货膨胀,很多人有一个看法认为上半年的调控有一点过度,下半年又是这样一个情况。与其说是国外的影响,不如说我们上半年调控太紧。因为十月份出口量还是非常大的。

我说的意思就是国内会有通货膨胀,国内有通货膨胀我们政府害怕,政府要提高利率,提高利率的直接后果就是产生出国民收入结构分配的变化,就是资本的收入在增加,劳动的收入量比较小。我昨天讲到希望调整劳资关系,其中也包括这当中的一些内容。

来源:中国改革论坛 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive