丁元竹:强化减灾救灾体制建设中的社会责任

  时间:2010-11-26

丁元竹:国家行政学院教授

  提要:强化减灾救灾体制建设中的社会责任是我们从这次汶川地震救灾中得到的经验之一。包括社会各界对救灾减灾应当承担的责任,以及突发事件的管理部门在危机管理预案和预案执行中对社会各界角色的考量和制度安排。

  汶川地震发生后,我国政府以人为本,始终坚持人民的利益高于一切,镇定沉着,全面协调;我们的军人不畏艰险、舍己救人、连续作战;我们的民众见义勇为、不计报酬、不讲条件;国际社会爱心相助,倾力支持。这场大震大灾中,各行各业,各个部门,全社会的社会责任得到了极大展现,可圈可点。

  强化减灾救灾体制建设中的社会责任是我们从这次汶川地震救灾中得到的经验之一。

  社会责任有其特定的含义,那就是在突发事件事前和事后管理中,都必须发挥社会成员的根本性作用。救灾减灾的社会责任,从大的方面说包括两个方面:一是社会各界对救灾减灾应当承担的责任,它包括全体社会成员的救灾防灾意识与突发事件处理能力的提高,在灾害发生后的积极广泛参与;二是突发事件的管理部门在危机管理预案和预案执行中对社会各界角色的考量和制度安排,它包括事前的培训、预案制定的参与以及与之相适应的制度安排等,和事后管理中社会成员参与及其相关制度安排。

  强化减灾救灾体制建设中的社会责任,就是要提高全体社会成员的应急意识和应急能力。"突发事件的第一个反应者可能不是警察或消防人员,或许是当事人或目击者"。这是一位美国911事件应急管理亲历者的体会,对我们也有警示意义。通过提高全体社会成员的应急意识和应急能力来减缓或消除危机是一种最基本、最基础的办法。事实上,一旦出现突发事件,如果当事者不会出现惊慌,大家就会有意识面对突如其来的事件。

  强化减灾救灾体制建设中的社会责任,就是吸引社会成员参与应急预案的制定。在政府应急管理部门在充分分析可能出现的突发事件的基础上,提出相应的应急教育和培训预案,并尽可能让市民、企业、社区、社会组织都能接受相应的教育和培训,也要通过广泛的社会讨论产生和形成救灾预案。所谓社会讨论,就形式来说,既不是有关政府的闭门讨论,也不是网络空间上的散漫议论,它需要吸引所有的相关者参与,如各级部门、公安武警,参与现场服务的志愿人员代表、市民、企业、社区、社会组织,以及从事相关研究的科研人员代表。就讨论内容来说,要直截了当讨论可能遇到的问题,诸如,一定期间可能出现的突发事件会有哪些?怎样传达信息最有效?怎样做出最快的反应?怎样发现危机?在危机中如何保护自己和帮助别人等等。在这里,社会责任也包含了两个方面的意义,第一,社会成员有责任参与涉及到它们自身利益的突发事件应急预案问题的讨论和审议,并发表自己的意见。第二,在应急预案中,必须建立社会成员参与的方式与方法。通常,在缺乏参与的方式和方法的情况下,可以把非正式的和个别的参与方式结合起来用于应急预案制定过程 。例如,可以通过建立专门的委员会和圆桌会议的结合方式来讨论和解决共同面临的问题,目前,这是一种比较常用的参与方式。一般来说,用于社会成员参与的方式和方法很多,常用的有:参与风险识别、公众意见的统一、媒体讨论和沟通与信息处理等等。所有的这些方法应当为公众了解和掌握。当然,还可以根据不同的问题建立不同的方式方法。

  强化减灾救灾体制建设中的社会责任,就是要使我们的突发事件预案在预警和实施中始终考量各类社会成员角色并进行合理的制度安排。在制定突发事件应急预案的过程中,建立合作与协商制度,不仅意味着要建立新的利益机制,同时要建立新的价值观念和新的行为规则-在部门之间、中央与地方政府之间、各个利益群体之间,就突发事件的管理建立完善的机制,在一个总的框架下进行合作,这样就可以达到突发事件管理的目标。协商与合作应当成为我们的时代精神,合作与协商将由人们的心态变成为一种行为,最终成为一种制度。没有协商与合作,突发事件预案制定的综合决策是不可能的。在这里,社会责任包含了三个方面的意义,第一,建立突发事件预案综合决策的机制,必须建立部门之间的合作与协商制度,这是因为:(1), 突发事件预案是一个不断调适的、周期性的过程;(2),有关部门和利益群体应当参与突发事件预案的所有阶段,中国正朝着一个多种经济并存的体制转变。在一个多样化的社会里将会出现越来越多的涉及到政府部门的政策和规划与其他活动者和合作伙伴之间的关系问题;(3),沟通突发事件预案各部门和突发事件预案涉及的各利益群体是综合决策的关键;(4),综合决策是一个提出突发事件预案和执行突发事件预案的行动过程。所以,突发事件预案的综合决策既是一个探索的过程,又是一个参与的过程。

  总之,政府在处理突发事件和减灾救灾的过程中,通过积极的制度安排,使国家面对的内部和外部的各种风险能够以最有效的方式解决,国内和国际冲突大幅度减少。目前,中国处于对未来发展决策的关键时期,应当更多的人参与决定国家未来发展的活动中去。如果大部分人认为"我能影响未来发展,我必须参与"或"我们与国家和民族的命运共存亡",那么我们就会看到有效的突发事件预案和解决问题的一揽子措施。促进更多的社会成员参与,承担更多的社会责任,将是我国应对各种突发事件的最有效的办法。

2008年06月12日

来源:中国新闻周刊 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive