丁元竹:责任意识是成熟社会的基本价值观

  时间:2010-11-26

国家发改委宏观经济研究院研究员丁元竹

  [摘要] 一个发育健全的社会第一部门是政府,第二部门是企业,第三部门是社会组织,要求它的每一个主体都承担相应的责任。企业关注社会责任是中国适应经济全球化要求进行内部机制调整的一个结果,中国经济自身发展到特定阶段也对企业提出了这样的要求。责任问题是一个精神领域的问题,当一个社会精神领域的发展也成为一个硬道理的时候,企业社会责任机制才有可能真正形成。

  在中国目前这个阶段,我理解的社会责任应该包括三个方面的含义:第一个层面,企业应当遵守基本的法律,包括应该按章纳税,生产对消费者负责任的产品,应该善待员工,为员工提供体面工作的条件。第二个层面,企业应当对他所在的社区承担的责任,包括从环境保护的角度保护所在社区的环境,为所在社区环境的改善提供自己力所能及的工作,同时也支持所在社区的发展。第三个层面,企业在这两个层次的基础上,应当做一些我们现在政府希望做的慈善贡献,捐助一些钱物来支持社会公益事业的发展,这同样是一种社会责任。

  为什么会在现在这样一个历史时期,提出企业社会责任的问题。我认为第一个原因是当前社会发展进入一个新的时代。一个发育健全的社会有三个部门,第一部门是政府,第二部门是企业,第三部门是社会组织,现在这三个部门之间的行为都出现了某种交叉。政府本来应该提供公共物品,但是从新公共经济学和新的政府改革来看,对政府提供公共物品也要求最大限度地提高配置资源效率。社会组织NGO本来是政府给钱或者自己挣钱做公益事业,现在对NGO也提出一个新的要求,要有效地使用政府和企业的捐助或者自己用经营的手段盈利以后更好地去让资源最有效地利用。对于企业,本来以盈利为目的是他的基本行为特征,现在要求既要盈利同时又要尽社会责任。现在人们过去的基本行为模式实际上都出现了两面性或者交叉,这是社会发展到现在这个时代所呈现的特点。

  第二个原因,最近几年中国在讨论企业的社会责任跟整个经济全球化不无关系。社会责任本来是一个外来的概念,而且也受到国外一些思潮的影响,包括国外的组织、国外的企业、国外的NGO,通过各方面的渠道影响我们国内,使我们来讨论社会责任问题。所以,在全球化的历史条件下,每个参与国都要不断地调整内部机制,于是一系列的社会责任问题、价格机制问题、货币机制问题都需要重新考虑。企业关注社会责任,就是中国适应经济全球化要求的内部机制调整的一个结果。

  第三个原因,我们国家自身整个经济发展到特定阶段,对企业提出了这样的要求。比如中国实施可持续发展战略,中国环境保护的政策,社会公众环境意识的觉醒,都要求企业必须承担环保的责任,从所在地区或社区的角度考虑环境问题。在企业社会捐赠方面现在也已经到了这样的阶段,当前经济关系中的一次分配、二次分配,都还不能有效地达到分配公平,于是就出现社会呼吁三次分配,或者叫做慈善事业的发展。只有在经济发展到了这么一个阶段后,大家才开始讨论社会责任这个问题。

  那么,在当前的社会经济条件下怎样培养企业的社会责任?我有三点看法,第一,企业社会责任应该放到一个更大的社会环境下去理解,去研究。一个和谐的社会、一个成熟的社会应该有三个基本的价值来支持:第一就是责任,第二就是机会,第三就是大家能够一起共同工作。要培养企业的社会责任,首先要研究一下整个社会责任问题。一个能够承担责任的社会,每一个主体都应该承担责任。具体地说,不只是说企业要尽社会责任,政府有没有责任?政府的责任是什么?如果说政府不能尽到政府应该尽的责任,光要企业尽责任,他能做到吗?不能做到。如果公民不能尽公民的责任,要求企业单独尽企业的责任,能做到吗?一个社会如果没有责任感,企业就会出现诈骗,出现生产假冒伪劣,出现违法乱纪,同样政府官员也会违法乱纪,会贪污,公民也会不遵纪守法,会犯罪。我们现在提出企业的社会责任,要在整个社会责任感的基础上来研究企业的社会责任。

  第二,我觉得一个美好的社会应该是一个充满机会的社会,就是说政府要创造机会给社会成员去分享发展的成果,企业应该创造机会给员工,企业还应该抓住市场机会,让员工也获得和分享更多的市场机会。同时每一个社会成员也都有责任去抓住社会发展的机会,以跟上和分享社会的发展。

  第三,要培养一个企业的社会责任,应该理清我们整个社会的基本价值。大家在一个共同体里工作需要拥有共同的社会基本价值。责任问题是一个精神领域的问题,当一个社会真正要全面协调发展的时候,精神领域的发展也是一个硬道理。只有每个人真正对自己的心理、自己的行为,每个企业对自己的行为有约束,成为一个硬道理的时候,企业的社会责任才有可能形成。美国在1935年以前法律并没有对慈善事业有税收优惠安排,但是美国的慈善事业在两百多年前已经发展的很好,他们的基金会、现代慈善事业的基本理念在立法之前都形成了。这是文化传统、文化价值的问题,经济发展是硬道理,社会发展是硬道理,精神发展也是硬道理,没有这样一个硬道理,社会责任难有坚实的思想基础。

  现在,我们应该对中国企业社会责任做一个具体、全面的研究,不但研究劳工问题、劳资关系问题,还要全面地研究包括员工、产品、和社区的关系。在这个情况下我们做出判断,然后提出一些对策可能效果会更好一些。

2005年11月28日

来源:中国新闻周刊 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive