丁元竹:新常态下中国必须具备的十大心态(下)

作者:丁元竹  时间:2016-03-31

 

  六、从重产出到重有效服务供给的心态

  当前,国民经济发展中的严重产能过剩暴露出的问题之一,是政府和企业习惯用投资和资源消耗来快速实现看得见的经济增长,习惯于采摘“低垂的果实”,而不习惯于把物质投入与人力资源投入有机结合实现有效增长,使之与人民生活紧密结合起来。其经验和教训是,发展越是强调GDP,越容易与人民的现实生活脱节,越是与人民生活脱节,越容易陷入恶性发展。各级政府及其工作人员必须从根本上实现从直观的物质产出到有效的服务供给心态的转变。供给侧结构性改革关键是提供满足人民群众日益增长的物质和文化方面的需求。

  这里以养老服务业发展为例。“十二五”时期老龄服务事业发展迅速,养老服务机构和养老服务床位都已经实现了预期目标,但是护理人员的问题成为短板,是“十二五”时期养老服务事业发展的突出难题,直接影响了养老机构的入住率,致使大量的物质投入不能形成现实的服务。众所周知,公共服务体系建设若没有人力资源的合理配置,床位和机构这些硬件就难以形成现实的服务效果,也不能为服务对象提供有效的服务。在这个意义上,GDP增长的预期目标是实现了,但是人民福祉没有得到实现,这种发展就是没有人民福祉的发展,而发展的核心是人民福祉的提升和生活品质的改善。

  发展不仅仅是硬件建设,更是一个软件如何配置、服务效果如何实现的过程。要解决好这个问题,必须提升驾驭体制机制的能力和水平,通过体制机制创新,并使之与硬件建设有机配合。对各级政府和领导干部来说,最为关键的是要实现从以追求GDP为核心的政绩考核标准逐步转变到以人民生活为中心的发展观上来,始终紧紧围绕人民福祉的提升来改革和创新政府的治理模式。

  七、从以个人利益为中心到公共利益为中心的心态

  在适应经济新常态的过程中,必须认识到极端利己主义和以个人利益为中心的价值取向最终会损害每个个体。通常在经济学上人们将其称为“公地悲剧”。在一个社会中,即使所有的社会成员都是有理性的,也会首先积极寻求个人利益。目前,这样的意识以及在这种潜意识指导下的个体行为正在侵蚀着整个社会的公共利益,某些“公地悲剧”发生也与此密切相关。

  在上一轮的经济增长中,房地产成为居民关注的核心,不少家庭倾其所有,致力于房地产投资,以期高额回报。当前,人们看到的情况是,不少小区居民对于涉及社区公共利益的问题都关心至极,但多数情况下,大多数人都不希望通过自己的努力来改善现状,而希望其他社会成员为之努力,最终的结果是,事虽关己,还是高高挂起,公共利益受损,个人利益也受损。房地产商因为整个宏观环境变动出现利益受损的情况,逐步退出小区管理,社区环境恶化似乎不可避免。社区环境恶化的现象已经在许多小区发生了,整个过程,没有赢家。

  经过38年的市场化改革,人们已经看到了问题的所在,关键是要有所行动。所以,如何激励个人参与实现公共利益最大化活动,并通过实现公共利益最大化来实现个人利益最大化就成为当前社会体制改革的重要内容。实现从以个人利益为中心到以公共利益为中心的心态转变将有助于提升整个社会的整体利益,提升个人的利益。

  世界著名管理学大师亨利·明茨伯格对于理想社会做出了自己的定义:“可以用坐在一张有着粗壮的三条腿的凳子上来描述一个平衡的社会:一个拥有受人尊敬的政府的公共部门来给民众提供许多保护(比如治安及监管);一个拥有责任的企业的私营部门来供应我们所需要的很多产品及服务;还有一个源自强盛社区的社群领域,从中能找到许多我们的社会归属。”人民对于政府的爱戴源自于政府为民服务和保护人民的利益与安全。市场的责任是提供人民需要的产品并确保产品的质量。健康社群的要求是,人们通过社群参与,从中得到精神上的慰籍,这些缺一不可。

  八、从“官本位”到“官民平等”的心态

  从官员的政治生态看,中国经济社会已经开始变动了。随着反腐的深入,社会风气、官场氛围正在进行深入的、激烈的变动,整个社会正在经历着从“官贵民贱”到“官民平等”的心态转变。过去,有的干部认为有权力就有利益,有权力就应该得到利益,有人甚至认为可以以权谋私,现在的干部思想状态和行为选择与以前已经大不一样。

  官员作为人民公仆必然被要求遵循官员的行为规范,按照社会对官员的评价标准行事。据调查,一些地方的干部不再像过去那样千方百计寻求有权力、有资源、有实惠的岗位,有些干部甚至希望找一个清闲、没有风险的岗位。

  “圣人无常心,以百姓之心为心”正在成为为官之道。公务员作为一个职业而不是作为升官发财和享受特殊福利待遇的途径的观念在逐步确立。

  从社会生态看,整个社会中,官民关系正在发生变化,人们从对于个别官员为所欲为、欺压百姓的恶行的敢怒不敢言,逐步变为可以通过舆论、媒体举报、披露予以抵制。整个社会也不再像过去那样对于官员一味的羡慕和追逐,而是以平常心看待干部,看待社会中的各种职业选择。曾经有一个时期,官员的心理与人民的心理是拧着的,个别官员通过公权力掠夺社会财富,人民群众希望公平正义。这两种不同的心理和心态不可调和,要适应新的发展阶段,就必须“官民平等”。

  九、从单纯追求GDP到追求人民福祉的心态

  曾经一个时期,一度把GDP增长和规模作为考核干部的主要指标,有些领导为GDP而GDP,不仅没有给人民群众带来好处,甚至破坏了环境,造成发展的不可持续性。

  现代国家发展经济,推动社会进步,创造财富的目的就是让人民获得更多的福祉。国际经验表明,人民福祉是人民能够享受的经济社会发展的终端成果,是人民对于发展成果的客观享受和主观体验。提高人民福祉意味着提高个人、社区和社会生活水平和生活满意度,促进每一个个体的自我发展和自我完善。人们的生活品质既与生活的物质条件有关,也与对生活的主观满意程度有关,每一方面都只能构成反映生活品质高低的必要条件,而不是充分条件,只有把二者有机结合起来,才算是提高了人民福祉,也就是说,发展和改革必须使人民有获得感。

  必须从社会生活的供给与人们生活需求两方面评估发展的成果。个体生活品质是个体对自己身心健康状况的感觉,对自己生活的满意感和对社会的反馈性行为。由于每个个体生活目标、价值观念、文化背景以及对同一事物的心理感受不一样,由此决定了个体对生活品质的追求各不相同,要实现从关注客观结果到追求主客观统一的心态转变。

  十、从浮躁到淡定的心态

  经济新常态,就是要使中国经济政策以公平正义和可持续的方式达到社会福祉长期最大化的目标。经济政策必须关注真正的经济稳定和可持续的、公平的长期增长,并兼顾增长、就业和人民福祉。它需要决策者和人民用大周期思路和心态对待经济增长。步入经济新常态,稳步增长,把质量摆在重要位置,谋求可持续的发展模式,对此,必须具有心理上的认知,努力实现由浮躁到淡定的心态转变。

  面对国际国内的复杂形势,要有“临大事而不乱,临利害之际不失故常”的心态,面对经济下行压力,坚定信心,保持定力。各级领导干部要始终记住诺贝尔经济学奖得主克鲁格曼的话,“短期增加福利的行为是不会受到责难的”。政府必须考虑公平的可持续发展问题,必须理性决策。当前的市场压力在考验民间的定力与智慧、政府的定力与智慧,需要民间与政府一道携手应对。淡定和浮躁都是一种心态,从浮躁到淡定是心态的调适。

  就社会生活而言,淡定的生活要求人们理性看待自己,看待社会,根据自己的理性判断来生活,不人云亦云,不随波逐流。小汽车是工业社会发展的必然产物,也是中国在现代化进程中大家一致认为的现代生活的标志之一,但是,中国的人口规模、城市交通管理、城市化布局、能源资源供给,决定了中国不能像美国那样发展私家车。逐步培养健康、可持续的消费方式是每个中国人在面对全民族永续发展这一宏大主题时必须做出的选择。

  坚持理性判断,是个体心态成熟的基本标志。在这个意义上,淡定还求以平常心,做平常事,忽视世俗的偏见与评价,按照自己的意愿行事,并从中得到快乐、体验和乐趣。日常生活的淡定,就是以平常心看待自己,看待社会和工作,始终以理性平和的心态对待自己和社会,努力提高个人修养,培养平民意识。曾几何时,媒体广告、消费产品宣传“贵族风范”造成了社会心态的骚动和浮躁,拉大了社会的分层,现在到了摈弃这种心态的时候了。

  不管什么人,必须坚守公平、正义、善良、忠诚等基本的行为规则,不管他(她)是什么人,处在什么样的位置,在为人处世方面必须遵循同样的要求。在法律面前人人要平等,在社会基本行为规范面前也必须人人平等。

  (作者系国家行政学院教授、博士生导师、决策咨询部副主任)

  

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive