丁元竹:探索更方便、更舒心、更美好的城市发展模式

作者:国家行政学院决策咨询部副主任 丁元竹  时间:2016-05-30

 

  各位领导、各位专家,各位代表,上午好!非常荣幸能够参加今天的论坛,也非常遗憾,两次调研都没有参加,但是通过看材料,通过各位专家领导的介绍,我觉得琼海的城乡一体化、田园城市的建设,对当地人民来说更加方便、更加舒心、更加美好的建设模式。所以,今天我发言的题目是更方便、更舒心、更美好的城市发展模式。我从三个方面谈自己的认识,第一,中国城镇化到底在哪,第二,我国城镇化在当前的管理中存在哪些问题,第三,怎么探索建设一个更加方便、更加舒心、更加美好的城市发展模式。

  我先谈一下我对中国城镇化模式的认识。关于城乡关系的问题,不是近30年的问题,我觉得是百年的命题。我记得社会学家费孝通写过一篇文章,社会变迁的城与乡,他提了一个观点,这个观点代表当时的政府、社会、学界对中国城乡发展道路和城乡发展模式的认识,他提了两个问题,城和乡是相克的还是相容的,这是百年的命题。第二,中国城乡的问题,说到底是人多地域不平横的问题。1978年我们启动改革的时候,人口是9亿多,到了去年年底的时候我们已经是13亿人,我们的人口增加了4亿,现在美国人口3亿多,加拿大3千多万,这两个国家的面积加起来都比我们大呀。就是说,我们的人口规模快速的增长,对于我们城镇化的建设、城市的布局有很深刻地影响,我们认识中国城镇化的症结不能离开人口。中国城镇化真正的问题,症结是人口的合理布局问题。20世纪80年代中期、80年代末期,我跟社会学家费孝通到珠三角调研,他提了两个观点,如何做好人口这个问题,两个旗,一个是人口,一个是西部的发展。如何做好人口的合理布局是我们发展的大问题。我们跟前苏联比较,我们的不同点在哪。美国也好,欧洲也好,是通过市场经济和比较自然的工业化过程和市场化的过程,人口慢慢的集中起来的结构。前苏联在1985年启动改革的时候,他已经完成了城镇化,所以他不存在城市计划体制转轨过程中的城市化问题,中国是双程转轨,1978年刚改革的时候,我们的城镇人口占比78%,计划经济向市场经济转轨,传统社会向现代社会的转型,还有迟福林院长说的户籍制度,导致了我们在推进城镇化过程中一系列的体制机制、公共服务等问题,我觉得我们要推进中国的城镇化,我们要建设城乡一体化,一定不能离开中国城镇化的问题。这是第一。

  第二,中国在38年的城镇化过程中,我们有哪些管理的问题。我归结五个问题,一是认为在相当长的时期内,我们把城市的开发认为是产业布局,认为是基础设施建设,认为是土地开发,房地产开发的过程,这对于当前城市建设带来了很多的问题。这是北京市人口分布图,北京不是田园城市,但是北京现在在努力的建设田园城市。五环以内聚集了1490万人,北京1600平方公里的土地,现在的建成区的面积已经是2900平方公里,但是从规划来说是2800平方公里。所有的公共服务,包括三甲医院等公共服务都是在三环内,导致了北京为什么拥堵。北京301医院、解放军的总医院,每天有外地到301医院看病的人1万人。外地人到北京看病不会一个人来,至少是2-3人,或者是一家人一块来,同样,301附近的武警总医院也是三甲医院,也有很多人来看病。因此,这就涉及到公共资源如何分布的问题。如何把公共服务向周边的三环、四环、五环、六环布局,这就涉及城市的布局问题。二是我们长期对城市缺少认识,导致了我们城市发展乱铺摊子,缺少对人民群众的高度关注。再就是没有处理好小汽车的发展,与整个城市的交通关系。美国20年代在小汽车普及的同时,人口向郊区发展,而我们公共服务的布局没有改变,小汽车的发展没有改变人口的空间布局。这点是我们在城镇化中遇到的几个突出的问题。

  我们在城镇化建设的过程中,要有一个新的认识,不是某一个地区的城镇化率越高越好,一定要根据这个地区的人口布局、人口规模、环境容量、产业布局看城镇化的水平。一些国家的城镇化水平不是很高,美国82%,英国也有80%,美国东部城镇化率比较高,主要是从纽约到波斯顿,再就是芝加哥到匹兹堡,再就是洛杉矶,从旧金山通过洛杉矶,这三个经济带聚集了美国生产力的70%,我们跟美国不一样,美国是3亿多人,我们是13亿人,人口布局相对比我们好布局,我们主要是布局在东部,结构是不一样的。因此,在中国如何建设更方便、更舒心、更美好的城市发展有六点看法。

  第一,这次国家治理高峰论坛的第三届,我们国家城市发展到这样的阶段,城市人口已经占到了6.1%,我们的就业人口占比更高,进入这样一个新的阶段,国家治理如何探索城市自身的建设,城市内部的管理和整个城市在国家的布局,这越来越重要。因此,这是国家治理体系和治理能力的重要内容。第二,要把城市建设好,鼓励和支持开发商由原来过多的关注房地产开发转向对社区建设的深度体制机制的研究建设,琼海在村镇建设方面的探索是一个很好的尝试。最近我到上海调研,上海一家民营公司在积极的接手上海的一些社区物业管理,一个公司一万多人,上海一个民营公司发展到一万多人接手上海的物业建设,同时跟社区居委会有机的结合起来,提升社区的生活品质、生活质量,这是一个新的趋势。我们跟企业家座谈的时候,企业家说了,从我们来看,房地产企业转向对社区发展和社区建设,这是新时期房地产业一个新的方向。第三,努力建设城乡一体城镇化的格局,实现人口的合理布局。如何把城市建设和人口布局有机的结合起来,各地的情况不一样,要探索各地的发展道路,这是符合中国国情的。第四,如何把新技术和城市发展、城市布局有机的结合起来。前两天,有一个专家提了一个设想,大约2年以后,无人驾驶车可能像现在的滴滴一样介入到我们的生活中。从北京的发展来看,可能有2百万辆的小汽车可以满足出行,所以,在城市规划中,把这些东西引入到城市建设中,使得我们的智慧城市的建设、交通规划更能够跟居民的需求、现代技术有机的结合起来。我觉得这是一个生活更方便、更舒心、更美好的一个探索。另外,要鼓励和支持像琼海这样的地区,从本地实际出发,探索符合本地实际、满足本地群众需求的方向,刚才符宣朝书记说了,琼海是没有门票,都可以来的城市。在今年的政府工作报告里,李克强总理提到的“分享型”,我们是外地人来这里分享这个环境,分享这个城市的美好,如何让分享型经济理念在城市建设中更好的发挥作用,推动城市现代化和城市更加美好,这也是我们下一步要做的事。现在分享型经济已经成为发展比较好的、比较成功的。我一直在想,如何通过分享型经济、互联网经济盘活现在的房地产,盘活居民的生活,这是值得我们在推进田园城市建设中的研究领域。最后一点感受,刚才符宣朝书记说的话对我启发很深,我们不求有高的目标,我们只求我们的城市建设能够让老百姓满意,促进当地的发展,我们就知足了。其实,我个人认为,这次我来开会体会最深的,这是一个重要的观念,这个思想观念是做观念的变化,如果每个地方的官员不是盯着一个模式,而是盯着本地人民的需求,本地人民的满意不满意,本地人民的富裕和本地人的实际探索本地的经济发展,中国的城镇化一定是一个充满活力,而且符合中国国情的,一定是大有希望的,谢谢大家!

  (人民论坛记者高骊、潘丽莉整理)

来源:人民论坛 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive