当前位置:中国改革 > 改革人物 > 丁元竹 > 访谈

丁元竹谈“从汶川地震看国家应急机制”

  时间:2010-11-26

5月21日14:00,中国共产党新闻网特邀请国家发改委宏观经济研究院研究员,北京大学公共服务与社会管理研究中心主任,北京大学志愿与服务研究中心主任丁元竹教授做客理论论坛,以“从汶川地震看国家应急机制”为题接受访谈,与网友在线交流,欢迎网友积极参与。

嘉宾丁元竹与主持人在访谈直播间 

嘉宾简介:
  丁元竹,1988年毕业于山东大学社会学系,获硕士学位,1991年毕业于北京大学社会学系并获博士学位(师从著名社会学家费孝通教授),1993-1995年赴加拿大蒙特利尔大学做博士后研究,1999-2001年赴美国匹兹堡大学国际发展研究中心做高级访问学者。现任国家发展与改革委员会宏观经济研究院经济社会研究所研究员,联合国人口基金研究委员会委员,兼任北京大学、中国人民、浙江大学、中央民族大学教授。曾任国家发展与改革委员会宏观经济研究院学术委员会专家组成员,国家发展与改革委员会高级职称评审委员会委员,曾担任联合国、世界银行等若干国际组织咨询专家。主持国家有关部委委托课题、国际组织课题数十项。曾应邀到美国、加拿大、日本等二十多个国家和地区进行学术交流和演讲。出版专著《社区研究的理论与方法》、《社会安全网再造》、《志愿服务在中国》、《志愿活动研究: 类型,评价与管理》、《社区发展》(合著)、《走向21世纪的社会问题》、《建设健康和谐社会》(主编)、《中国非政府公共部门与公共服务》(主编)、《问责性、绩效与治理》(主编)、《构建诚信友爱的和谐社会》(合著)、《中国2010年:风险与规避》(合著)、《社会发展管理》、《美好社会的世纪求索-费孝通社会思想研究》,China Human Development Report, Social Capital in Asia Sustainable Development Management 等二十多部。在《人民日报》、《瞭望周刊》《宏观经济管理》、《社会学研究》、《北京大学学报》、《中国社会科学》(英文版),Hitotsubashi Journal of Economics等杂志发表论文数三百多篇。
  主要研究方向:宏观经济与社会发展、社会政策

访谈全文

本次中国政府应急表现非常出色,有四大特点

[主持人]:自从5月12日四川汶川地震发生以后,党中央、国务院和各级人民政府立即果断地采取了一系列有力措施,开展紧急救灾。人民生命高于一切,在这场突如其来的特别巨大的自然灾害面前,这种以人为本、坚强有力的快速反应,标志着我国在建立健全现代突发事件管理体制和机制方面正在走向成熟。  
  [主持人]:今天人民网中国共产党新闻网特邀到国家发改委宏观经济研究院研究员,北京大学公共服务与社会管理研究中心主任、北京大学志愿与服务研究中心主任丁元竹教授做客理论论坛,以“从汶川地震看国家应急机制”为题接受访谈,与网友在线交流。欢迎积极参与!
  [丁元竹]:各位网友大家好!  
  [主持人]:这次地震中,好多外国媒体对我们国家的应急救援提出了赞扬,请您谈谈这次我国政府的应急表现如何?
  [丁元竹]:我觉得这次我们的应急表现是非常出色的。第一反应快,第二措施得当,第三效果非常突出。我自己这几天一直在想,这次危机和前几次危机的处理特点是什么?我总结为:这次我们政府快速的反应,标志着我们国家在建设快速反应机制方面已经迈出了重要的一步,而且标志着我们国家突发事件管理的体制和机制已经走向了成熟。
  [丁元竹]:第一:反应迅速。第一时间迅速做出反应,迅速公布信息,减少不必要的社会恐慌,另外也得到了国际上的支持。我们通过各种媒体渠道,在第一时间把这个让人感觉到震惊的消息告诉全社会,而且总理第一时间也赶到灾区,然后马上我们的救援队伍开始行动,反应非常的迅速。
  [丁元竹]:第二:这次救援的人员非常专业,参与的部门非常的协调。这就提高了这次救助反应的效率,突出的表现就是政府部门、军队和社会其他的各个方面密切配合。另外中央政府和地方政府密切配合。在这种配合的过程当中,达到了一个很好的救助效果。

  [丁元竹]:第三:我们党、我们政府、领导人表现出了非常好的亲和力。这个是危机管理当中非常重要的一个方面。那么通过这种亲和力凝聚了全党和人民,也吸引了国际社会的关注和支持。
  [丁元竹]:第四:我们在及时沟通信息、及时提供援助、及时救助,提供各种物质支持的同时,这次比较突出的就是启动了心理援助。突发事件发生不久,我认识的朋友们他们是搞心理援助的,都被通知要赴灾区。目前有500多个心理援助志愿者在灾区,今天上午我看新闻,有26个分队的救援队伍从南苑机场起飞,其中很重要的一部分就是心理援助,这个大大提高了我们这次应急管理的水平和质量。 
  [丁元竹]:从这四个方面,我自己认为,这次应急处理标志着我们国家在突发事件管理的机制和体制建设方面,确实走向了成熟,走向了一个新的阶段。

国外部分应对突发事件的做法值得我们借鉴

[主持人]:刚才丁教授从四个方面总结了我国这次应急机制一个成熟的标志。现在很多人也把中国和外国处理突发事件进行对比,都说中国这次的应急做的非常好,但是我们还是有做的不到位的地方,您可以谈谈,我国在这些方面,可以借鉴国外哪些经验?

[丁元竹]:国外在突发事件管理当中,特别是一些发达国家起步比我们早,比如像美国和英国。我估计他们有6个方面的特点:
  [丁元竹]:1、美国这样的国家都是分级管理、分级响应。联邦政府和地方政府有不同的责任,他们是根据突发事件的性质、规模、可能产生的影响大家分开来管,这样能提高管理效率。当然这样还不完全一样,因为美国是一个联邦制国家,如果地方政府发生了事情,首先地方政府自己解决不了,要求联邦政府解决,那么联邦政府就会参与,这个是它的特点,也是由它的体制决定的。2、相关部门的协作,大家共同快速有效的采取措施。因为突发事件一般是有综合性的特点,还有跨地域的特点,这个就需要不同政府部门之间,甚至像交通运输等等的一系列部门的合作。那么比如说像英国伦敦爆炸事件当中,警察部门、情报部门、交通文化部门等等密切合作,这个是他们的特点。这次我们国家在这两个方面也做的不错。3、增强全社会的突发事件意识和能力。他们不断进行全民的训练,通过这种培训来提高各种突发事件的管理水平。像美国“9·11”事件以后,它的联邦紧急事务管理署,他们是通过一个市民服务队对全国的居民进行一些应急的培训。这个培训有两个方面的内容:一个是应急物资的准备。它要求每个家庭必须准备三天的医疗设施、药物、饮水等等。同时要学习几门,包括防火、地震等等方面的技能。这个一方面是要做到自救还有互救,另外一个方面必要的时候能够迅速的参与一些应急的事务。 
  [丁元竹]:另外通过这种培训,可以提高公民的这种意识。我们看美国在“9·11”事件发生过程当中,那个时候两个双子塔都面临着倒塌的危险,很多男士在楼梯上还要让女士先走,这个非常的重要。这是今后一个时期我们国家在应对这个方面需要学习的。在没有发生这次地震的时候,我在《文汇报》写过一篇关于提高全民的应急意识和应急能力的文章,这个非常的重要。因为美国罗布特?埃克斯说过一句话,说突发事件第一反应者不是警察也不是消防人员,最快的就是目击人。如果目击者可以发现的话,我们这个就比较快一些。
  [丁元竹]:4、重视预警分析和学习评估。这个里面有两个特点:一个是没有发生之前你要通过对于各种信息的筛选,尽可能不让它发生,就是说你在发生之前控制住了,就把损失降到最低的程度。还有一个特点就是对发生之后对结果进行全面的评估。“9·11”事件之后,美国国会专门成立了一个委员会,对“9·11”发生的原因、过程、产生的影响以及以后怎么去采取措施,专门出了一个“9·11”报告,这个报告非常的长,就是说它一方面注重事前的管理,另外一个方面就是危机过后要进一步综合归纳和评估,这个需要我们进一步的学习。

[丁元竹]:5、重视常规管理。这个就是尽可能在日常的管理过程当中,避免问题的发生。日本遭受了阪神大地震,他们发现这个地区80%死者都是死于建筑物,尤其是老朽的木质建筑,那么根据这个教训,他先后3次修订了《建筑标准法》,就是提高建筑标准的抗震设计,那么这样就为后来这种预防就做出了好的准备。这个也值得我们借鉴。
  [丁元竹]:6、西方一些发达国家有完善的应急心理救助机制。这次我们也做了,但是西方这方面做的非常的突出。“9·11”事件就是一个非常典型的例子,比如说他们通过调查发现在“9·11”事件受过影响的人存在心理问题,他们就通过这个就投入大量的资金,联邦政府投入了大约2000万美元的资金,他们搞了一个自由工程,就通过这个来对这些人进行心理的恢复,动员社会各个方面的力量,包括社区、个人、社会组织等等。这个恐怕是我们灾后一个很重要的工作,我2005年去美国的时候,正好发生新奥尔良的灾害,我在美国红字会就问他们,他们就讲了一个事。他们说政府也好、军队也好,你可以把他们救出来,可以给他们吃的。但是他们进入正常生活以后,他们由于失去了很多的亲人和损失,他们社区的人、他们周边的人和社会组织怎么关怀他们,让他们心理上得到更多的宽慰和安抚这个是非常非常重要的,这个是我们政府想做,但是不能完全每一个人都做到,但是社会可以去做,这个在西方特别在美国、英国比较关注。我们这次也可以从这里面学习一些东西。

来源:中国共产党新闻网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive