当前位置:中国改革 > 改革人物 > 丁元竹 > 访谈

丁元竹:“收入倍增”有赖发展和改革

  时间:2012-11-15

  到2020年,我国要全面建成小康社会。十八大报告首次提出“实现国内生产总值和城乡居民人均收入比2010年翻一番”。翻一番,即“倍增”。由此,上述论述也被称为中国版“收入倍增”计划。离2020年还有8年。这是一个触手可及、令人期待的目标,时间、收入都被实打实地量化了,因而备受人们关注。昨日下午,记者就此采访了国家行政学院教授丁元竹。

  体现执政自信与担当

  深圳特区报:十二五规划首次提出“两个同步”——居民收入和经济发展同步,劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。十八大报告提出“翻一番”,较之以前更加具体、更具可操作性。十八大提出这一目标,底气何在?

  丁元竹:过去一段时间,虽然我国的国民生产总值保持较高增长水平,但居民劳动报酬所得的增长却远不及此。

  从国际情况看,“中等收入陷阱”出现后,一些国家通过实施“收入倍增”计划,大幅扩大中等收入阶层比例,成功解决经济社会发展失衡问题,日本甚至因此而成为当时的世界第二大经济体。

  前段时间,我看到一组数据,我国财政收入年均增长率达到27%以上,企业利润年均增长也在10%以上,但人均收入却较低。最新调查显示,影响国人幸福感的因素首属收入。改变这种状况,也是实施“收入倍增”计划的动力之一。

  我国已成为世界第二大经济体,完全有条件、也有紧迫性,通过“收入倍增”计划,回应人民群众新期待,切实解决经济发展不平衡、不协调、不可持续问题,这是一种对历史、对人民的执政担当。

  做大蛋糕是前提

  深圳特区报:未来“分蛋糕”的任务会相当繁重。

  丁元竹:“收入倍增”的前提是做大蛋糕。国家统计局数据表明,2010年城镇居民人均可支配收入和农村居民人均纯收入分别为19109元和5919元。按照“收入倍增”计划,到2020年,人均收入数据会超出38218元和11838元。未来8年,理论上,每年经济增长速度维持在7.3%左右,这一目标即可实现。

  落实“收入倍增”,发展是前提,没有经济持续增长,没有较大规模的经济总量,要支撑“收入倍增”,难度很大。在未来8年,较大规模的增长不能只靠投资、出口,更要靠消费拉动,消费必须成为今后拉动经济增长的主要力量之一。“收入倍增”计划的意义不仅在于“藏富于民”,也在于这一计划有效实施,可以较大程度提高国人的消费能力,使之适应新阶段经济增长的要求,成为推动经济由非均衡向均衡发展的一大动力。

  重在基本公共服务均等化

  深圳特区报:您的意思是“收入倍增”不会随着经济社会的发展而自动实现?

  丁元竹:是,“收入倍增”要靠“两轮驱动”:发展和改革。“倍增”不是一个简单的数字游戏,而是蕴含着公平、正义等发展的价值观内容。过去,财政收入、企业收入、居民收入比例的结构明显不匹配,再不加以解决,不仅居民收入差距难以弥补,也会严重影响经济进一步发展。

  解决问题的关键在哪里呢?基本公共服务均等化,通过基本公共服务供给政策和模式的变化,着力改善国民收入在财政收入、企业利润和居民收入三者之间的严重不均衡。

  近年来,围绕推进基本公共服务均等化,从中央到地方采取了一系列的措施,诸如2009年颁布的《中共中央国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》和《国务院关于开展新型农村社会养老保险试点的指导意见》等。2012年7月《国家基本公共服务体系“十二五”规划》颁布实施,是我国收入分配体制改革的重要举措。

  对于我国来说,落实“收入倍增”计划,目前最要紧的是推动基本公共服务供给模式的变革与创新。中央更多地关注提供基本公共服务地方政府的财力问题,加快财政体制改革,通过全国统一的税收政策、完善的财政转移支付制度及个人所得税的调整,来确保地方政府的财政能力均等化;地方政府应在提高基本公共服务的效率和公平上下功夫,推动公共资源更加合理地分配,通过特许经营、购买、外包等形式,形成公共服务多元化的供给模式。

来源:深圳特区报网络版 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive