丁元竹:讲述社会管理背后的故事

  时间:2011-03-08

早在全国两会召开前夕,中央高层就多次提到“加强和创新社会管理”概念,这引起社会广泛关注。本报记者昨天专访了国内系统研究社会管理的第一位学者、国家行政学院教授、决策咨询部副主任丁元竹,请他讲述社会管理背后的故事。

溯源

上世纪90年代 社会管理概念出现
   上世纪90年代,在中共十四届三中全会上,强调政府经济管理部门要转变职能,加强社会管理职能。“这应该是‘社会管理’这一概念较早出现的地方。”丁元竹说。
   丁元竹回忆,自己开始研究“社会管理”是在2005年。
   “当时我在国家发改委工作,当时有一个课题就是研究构建社会主义和谐社会有关重大问题,但是重大问题中哪个问题最重要,当时胡锦涛总书记讲话里面提到了社会管理格局问题,我们后来就落脚在跟构建和谐有关的问题上,就是如何加强社会管理。”丁元竹说。
没经验可借鉴 创新任务千头万绪
   作为系统地对社会管理进行研究的第一位学者,困难可想而知,国内没有可供借鉴的好案例,只能是自己摸索。“怎么界定社会管理?相当长一个时期内,我们都希望通过借鉴国际经验来启发思路,我当时研究这个概念的时候就想看看国外是怎么做的,但是我去查却发现很少找到跟我们概念相近的,所以没有经验可以借鉴,不太好确定它的范围。”丁元竹告诉记者。
   丁元竹认为,社会管理作为一项系统工程,创新任务千头万绪,实践表明,社会管理重点在离百姓最近的地方创新,在管理难度最大的地方创新。
故事
   丁元竹到全国各地调研,包括北京朝阳区的社区建设、成都的基层社会治理、广东的志愿服务、江苏南通的大调解社会管理体制创新、无锡的志愿服务模式。仅2010年,他就到过十几个省调研社会管理模式,包括河南的解放区模式。

分配年终收入 农民自己来切蛋糕
   丁元竹调研过程中,最让他难忘的是去年年底在成都郫县友爱镇战旗村调研时的经历。
   当时正值战旗村搞年终收入分配,“一位村干部说,让村民根据自己的工作量自己切蛋糕,村民小组自己讨论怎么合理分配年终收入。往年都是村干部关上门给大家定,这样老百姓意见比较多,矛盾也比较集中,让他们自己分就没有矛盾了。”丁元竹说。
   往年该村村干部到年底的时候都做好了充分的思想准备,时刻准备着一些农民来找他们,甚至还有要上访的少数人。“最棘手的问题让农民自己去解决,包括土地、建房分房、拆迁,这些都让他们自己去讨论,自己提出意见。党支部和村委会把握大的原则,在不违反政府政策的情况下来推动他们的意见实施。”这是战旗村探索出来的“社会管理”模式。
   通过这样的模式可以将矛盾化解在群众之间,“让他们自己去解决,矛盾会减少,成本也低。”

未来

社会管理问题 将是政府工作重点
   1993年开始,十四届三中全会上,中央提出政府职能的转变,十六大、十七大,到十七届五中全会,包括这次中央领导对省部级干部讲话时将社会管理放到一个更加重要的位置,可见社会管理是今后一个时期党和政府工作的一个重点。
   “随着各地政府对这个问题的关注,也随着社会经济发展到一个新的阶段,人们对生活质量的要求越来越高,社会管理包括政府主导的社会各个部门参与的多元治理机制会慢慢经过实践的摸索形成一个模式。”丁元竹说。
   丁元竹认为,社会管理主要还是一个地方政府的事情,它是面向基层的。

◆各方声音——
   全国政协委员、中国社科院社会学所所长景天魁:在创新政府社会管理方式的同时,也要进一步发挥公众参与的作用。要将公众参与的方式方法制度化、法制化,维护、确保公众和社会组织对社会管理的参与权。
   海南省全国政协委员施耀忠:创新社会管理,应加强应急队伍的建设。

日常观察巡逻 引入志愿者模式
   在江苏无锡,通过志愿服务来参与社会管理。志愿者参与日常的观察、巡逻,看到社会中的一些现象,包括个别干部的违法、不良行为、群众之间的关系,他们通过向政府及时反映来解决这样一套机制。“无锡推行的这种社会管理模式对我印象也比较深刻,我是第一次看到这种模式。过去志愿者都是帮忙做好事的,那次看到志愿者参与到影响社会秩序、干群关系、群众情绪的事件里去,通过把这些事件登记并向有关部门反映,来解决问题化解矛盾,避免冲突,这个也是一个比较好的探索,志愿服务从过去的帮贫扶贫、助人为乐延伸到一个社会管理领域。”丁元竹说。

专家介绍
   丁元竹 1962年 7月生,1991年毕业于北京大学社会学系并获博士学位,1993-1995年赴加拿大蒙特利尔大学做博士后研究,1999-2001年赴美国匹兹堡大学国际发展研究中心做高级访问学者。
   现任国家行政学院教授,北京大学政治发展与政府管理研究所教授、北京大学志愿服务与福利研究中心主任、教授,《志愿服务论坛》主编。

原题:曾经到全国各地调研 关于社会管理 丁元竹教授认为——
     没国际经验可循只能“自己摸索”

来源:法制晚报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive