段应碧:国家对农民工的社会保障应强制执行

  时间:2011-10-10

  

  全国政协委员段应碧。 人民网记者 何萌 摄

  人民网北京3月13日讯 记者何萌报道 农民工已经日益成为一个不容忽视的规模巨大的特殊社会群体,他们为城市创造了巨大的社会效益和经济效益,但自身的社会保障问题一直没有得到很好地解决。这不仅严重地阻碍了我国的新农村建设步伐,也不利于和谐社会的构建。全国政协经济委员会副主任段应碧在小组发言中用一组数字说明了农民工社会保障的现状。

  段应碧委员拿出了不久前国务院劳动社会保障部对全国40个城市、1万9千余个企业中的284万名农民工的社会保障情况的调查资料。资料涉及的内容很多,段委员只拿出了一组农民工参加社会保险的数字情况:参加基本养老保险的农民工比例为 33.1%,失业保险19.6%,医疗保险25.6%,工伤保险38%,生育保险19.7%。从农民工参加社会保险的比例,不难看出农民工的社会保障水平还是很低。

  “农民工年轻时把劳动所得大部分消费在了打工城市,老了回到家乡没有了任何保障,会给社会带来很多的负担,尽快提高农民工社会保障水平势在必行,”段委员感慨地说。国家出台了很多惠农政策,保证农民工的合法权益,但是力度还不够,执行起来还有很大的难度。段应碧委员指出农民工的社会保障问题应提到重要的议程上来,国家对农民工的社会保障应强制执行,加大监察力度,不能只迁就企业的效益。

  (段应碧:全国政协经济委员会副主任、中国扶贫基金会会长。)

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive