段应碧:反思总结经验教训同样重要

  时间:2011-10-10

  8月12日上午,社会组织512行动暨公益项目交流展示会召开。本次大会旨在全面回顾、总结社会组织在参与灾害救援中所遇到的问题、经验和教训,探讨社会组织参与灾害救援活动的行动规范,以下为中国扶贫基金会会长段应碧致辞。

  各位领导,各位嘉宾,同志们,朋友们:

  在民政部和国务院扶贫办领导的指导和支持下,在社会各界人士的共同努力下,经过充分的准备,“社会组织5.12行动论坛暨公益项目交流展示会”于今日召开了,我代表活动发起方和主办方之一的社会组织5.12行动论坛暨公益项目交流展示会,对大会的召开表示衷心的祝贺!对全体与会代表表示热烈的欢迎!

  2008年5月12日发生的汶川大地震已经过去一年零三个月了,但大自然造成的巨灾悲情和亿万人民的抗震救灾激情不仅没有被遗忘,反而更深入地影响着我们的思想和生活,促使我们不仅要在地震废墟上重建物质的美好家园,更要在思想、意识上建立起防灾、减灾、抗灾的智慧体系,以提升全社会与自然灾害斗争的能力。

  5.12抗震救灾是一次史无前例的全民大动员。作为社会组织一员的社会组织5.12行动论坛暨公益项目交流展示会也爆发出前所未有的激情和能量,从2008年5月12日下午开始行动,参与了紧急救援、过渡安置、灾后重建的各个过程,募集资金1.79亿元,物资价值1.05亿元,开展了紧急救援、基础建设、孤儿助养、心理安抚等十余类项目;2009年以来,又设计、实施了针对灾区群众的“献爱心、送营养”、“爱心小包裹”、小额信贷、社会发展等项目,筹集资金达1.3亿元,在社会组织参与抗震救灾和灾后重建活动中,是一支非常活跃的队伍,并获得灾区民众的肯定与赞扬,受到党和政府的表彰。

  但是,面对汶川大地震这样的人类灾难,面对我们自己和我们的同行伙伴在救灾实践中遇到的种种问题,我们觉得,作为一个全国性社会组织,深入灾区、灾民救助第一线是重要的,而同样重要的是如何对社会救灾响应行动中的经验、教训进行理性的总结和反思,探讨规律、制定规则,使我们今后的行动更具有科学性和实效性;同时既为政府决策提供有益的参考;并进一步促进公益慈善文化的传播,推动公民社会教育。我们认为,这是8万亡灵和4600万灾民巨大先生应当换取的价值,也是我们义不容辞的责任。

  我们的想法得到了民政部、国务院扶贫办领导的理解和支持;得到了南都公益基金会、中国社会组织促进会的赞成和支持。由此,我们联合发起并联合了21家知名社会组织,共同策划和筹备了本次活动。

  为了使本次活动能够获得扎实的成果,能够将无数关心、参与灾难人士的体验、心愿和思考转化为理性的认识,成为历史的智慧沉淀,引领我们今后的努力方向,在21家活动共同主办单位支持下,社会组织5.12行动论坛暨公益项目交流展示会组织并资助了数十位专家,对社会组织再5.12救灾活动中遇到的七个重大课题进行了调查和研究,并撰写成书,即今天奉献给每位参会者的《5.12性启示录—汶川大地震社会响应研究》丛书。同时,又经21家共同主办单位和数十位专家提出并筛选出13个重大课题,作为本论坛讨论的题目,并向百余个组织和数十位专家征集论文和发言,从而为本次论坛的成功举办奠定了坚实的基础。同时,也是在21家活动共同主办单位支持下,由南都公益基金会策划、组织、资助了本次大会的另一个重要活动“公益项目交流展示会”,为建立中国公益市场供需双方便捷的沟通、交流的平台,促进中国公益市场的发育,探索新的方法和途径。

  我相信,本次大会必须必将作为中国公益领域中的一次重要活动被载入史册,它不仅对汶川5.12抗震救灾和灾后重建具有意义,并且对推进中国社会组织行业内部以及与政府、企业、媒体、公众的联合与合作,促进中国公民社会的发育,都将起到积极的作用。我们也清醒地认识到,本次大会所讨论的十余个重要课题将会产生重要的成果,但不会终止对这些课题以及其他尚未涉及课题的思考和研究。我衷心地希望,本次大会后,不仅我们21家共同主办单位,而且有更多的组织能够以各种方式,将这种反思、研究和讨论继续下去,使我们的更具智慧和力量,在与自然灾害的斗争中,在自我成长与发展上,在促进社会公平、正义、和谐方面,承担更大的职责,做出更大的贡献。

  感谢为本次大会成功召开做出贡献的领导、专家、赞助支持单位、各社会组织、媒体和全体工作人员!

  预祝大会圆满成功!谢谢。

来源:凤凰网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive