段应碧:农业产业化龙头企业的金融支持

  时间:2011-10-10

  

  (段应碧,原中共中央财经领导小组办公室副主任;现任全国政协经济委员会副主任)

  根据论坛组委会的安排,我就“加强对农业产业化龙头企业的金融支持”作一个发言,主要讲三点:

  一、农业产业化是推进农业现代化的现实途径

  我国农业正处在从传统农业向现代农业的转化过程中。这是一项长期任务,同时,又具有相当的紧迫性。一方面,随着加入世贸组织过渡期的结束,农产品国际贸易竞争日趋激烈,我们具有优势的劳动密集型产品出口很不顺利,而原本不具备优势的土地密集型产品进口冲击压力则越来越大,农产品进出口已连续三年出现逆差。同时,我们自身的农产品还无法很好做到标准化。另一方面,随着工业化、城镇化的发展,大量青壮年农村劳动力向外转移,农村常住人口中老人、儿童比重上升,务农收入占家庭收入比重下降,“老人农业”、“附属农业”的趋势日益显现。面对这两方面的严峻挑战,我们必须大力发展现代农业,加快推进农业现代化。

  推进农业现代化,在我国最大的难点是农业的经营规模太小,户均耕地只有7.3亩。经营规模小有两个问题不好解决,一是难以使用现代技术装备,二是难以与国内外大市场对接。这么小的经营规模,是由我国人多地少的国情决定的,全国农村人口8亿多,农业劳动力4.8亿,而耕地不到18.3亿亩。扩大农业经营规模必须先把大量的农村劳动力转移出来,但这是个长期的过程。预计我国人口高峰值将接近16亿,届时即使70%进城,农村还有4亿多,也不会有美国那样的规模。小规模农业如何推进现代化,这是人多地少的国家和地区普遍遇到的大难题。日本是通过政府高额补贴的办法来解决的,从装备到技术,从生产到流通,一补到底,用高补贴“制造”和维持一个现代农业。台湾也是小规模农业,他们的办法是发展高价值经济作物,不搞大田作物生产。这些做法在我们这里很难行得通,一方面农民数量太多,靠高额补贴补不起;另一方面,解决我国13亿人吃饭问题,必须有70%的耕地要种粮食。

  在这种情况下,如何发展现代农业,走上集约经营、规模经营的轨道?如何应对农民老龄化、农村空心化、农业副业化的趋向,避免农村凋敝、农业萎缩?从各地的实践看,发展农业产业化经营就是一条现实可行的路子。一是农业产业化解决了一家一户小生产与千变万化大市场的矛盾。龙头企业一头连着市场,一头连着农户,按照市场需求与农民签订产销合同,有效地解决了生产与市场的脱节,把农户生产纳入社会化大生产的轨道。二是农业产业化解决了稳定家庭承包经营与扩大经营规模的矛盾。龙头企业带动农户按照“统一品种、统一技术、统一管理”进行生产,通过“小规模、大群体”,实现了农业区域化布局、标准化生产、产业化经营,有效地扩大了农产品生产批量和上市规模。三是农业产业化经营解决了小规模农户经营与采用先进技术装备的矛盾。龙头企业利用自身的信息、资金等方面优势,引进优良品种、先进技术和现代设备,带动农户使用先进生产要素,提高农业科技含量,加快农业从粗放经营向集约经营转变。实践证明,发展农业产业化经营,是实现中国特色农业现代化的有效途径。

  正因为产业化适应了现代农业的发展方向,符合我国现阶段农业发展实际,所以它一出现就受到高度重视。各级政府按照中央“积极发展农业产业化经营”的要求,相继出台了一系列财政、税收、信贷和进出口等方面的优惠政策,有力地促进了农业产业化经营的蓬勃发展。据农业部统计,目前全国已有各类农业产业化组织13万多个,其中龙头企业6万多个,带动农户近9000万个,占全国总户数的35%以上,平均每户一年增收1200多元。许多龙头企业与国内外科研机构、大专院校联合攻关推进联合创新,开发出一批科技含量高、市场竞争力强、销售前景好的产品,大大提高了农业的素质和效益。农业产业化经营已经成为发展现代农业、推进新农村建设的有效切入点和重要抓手。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive