段应碧:城镇化不能牺牲农民利益

  时间:2011-10-10

  农村政策专家段应碧今天提出,未来20年,中国在快速城市化进程中,必须加大对农村和农业的投入,切实保障农民的权利,避免“城市像欧洲,农村像非洲”。

  段应碧原任中央农村工作领导小组办公室主任、现任中国扶贫基金会会长。他是今天召开的“2010中国农村发展高层论坛”上如此呼吁的。

  段应碧认为,未来20年,中国农村政策有三大目标,一把中国70%以上的人口变成真正的城市居民;第二,把传统农业改造为现代农业;第三,改造传统村庄为具有现代社区功能的新村。

  在他看来,为实现这三大目标,政府必须承担起责任。除了制度创新、政策引导,最重要的是要增加对“三农”的投入。“中国农业已进入一个大量花钱的阶段。农业现代化是钱堆出来的。没有大量的投入,什么都实现不了。”

  目前中国已有1亿多农民工,由于每年在城市就业、生活超过六个月,因此被统计为“城市居民”。但段应碧认为,这些人并不是完整意义的城市居民。

  “城市化的本质是让农业劳动力转移到二三产业。对目前进城就业的农民,应确保全其真正在城市有稳定的就业、收入和住所,而不是城市贫民。”

  为此,必须加快城镇住房制度、户籍制度、就业制度、土地制度的改革,确保农民真正享有城市居民的公共服务和社会保障,变成真正的市民。

  同时,中国还应从大力发展小城镇,支持农民到小城镇自主创业,为此,段应碧特别强调,中国应在规划的中心集镇建立农民创业园区,为农民创业创造条件。

  段应碧提出,20年后,即使中国有70%人口进城,全国还会有4.5亿人口生活在农村。因此,在推进城市化的同时,中国应加大对农村的投入,有计划地建设农民新村,让农民在家门口“享受现代生活”。

  2010中国农村发展高层论坛,由农业部农村经济研究中心主办,以面向“十二五”的中国农村发展为主题。来自中央涉农部门和各省(区、市)级农村工作部门的负责人共150余人参加了该论坛。

来源:财新网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive