段应碧:公益慈善组织对融资问题有借鉴意义

  时间:2011-10-10

  中国经济网北京5月29日讯 第八届中国企业信用年会于今天下午在人民大会堂举行,会上全国政协经济委员会原副主任、中国扶贫基金会会长段应碧就中小企业的融资问题介绍一下我们中国扶贫基金会在农村的情况。

  全国政协经济委员会原副主任、中国扶贫基金会会长段应碧 (中国经济网记者 张冉摄)

  段应碧谈到:中国扶贫基金会是一个公益慈善组织,它叫基金会,它没有基金,就是在社会上寻求帮助,开展小额贷款已经十多年了。我们去年年底是两亿多,就是贷款,有三万多户,我们单笔贷款最高不超过6万,最低500,分为以下几类:第一:我们小额贷款,它完全是在贫困县做,而且只对贫困户贷款,到我们那贷款,绝对都是贫困户;第二:贷款的效益好,我们做了一些调查,平均下来给农民五千块钱的贷款,他产生纯利是600块钱;第三:还款好,因为他有效率,所以就还款;第四:可持续。其实还有一个特点,我们必须在贫困县做,他要500块钱,我们就给他,我们的批款主要是国家开发银行,这是中国历史上头一次一个国家银行,给一个公益组织,做小额贷款,批款贷款,还有农业银行,还有英国的银行都给了我们资金。

  段应碧说:我给他放贷款,我们的信贷不光给他放钱,是到他家里去跟他商量,你们家穷,怎么帮他发展起来,给他想办法,你只要帮他把产品卖掉,他就有效益了,是有了门路,帮他想到办法之后才给他贷款的。为什么还款好,他有效益,就还款好了,我有体会,穷人非常穷,30天的逾期就是0.1%,没有一家不还钱的。我在北京有个总部,在每个县有一个农户自己服务社,就是帮助他自理,然后农村聘信贷员,信贷员全部是我们的,我们招这个人全部是先考试,然后把这些人带到哪个茶馆去聊天,聊了半天,就能看出哪个人行,然后到家庭去看,看他家庭情况怎么样,卫生怎么样,家里脏兮兮的,这个人不能干。我们的信贷员我给他每个月800块钱的基本工资,他把钱放出去,收回来,一个人差不多管400多,最多的管800多人。

  段应碧体会到,我们解决农村金融问题,从实践来看,过去我们埋怨银行,这怪不了银行,现在要解决这个问题很难,我想我们中小企业是不是也有这个情况,他为什么,就是因为两方面:第一风险大;第二是成本大,做这种贷款风险大,成本大,社会风险大,农户他没有担保,所以风险就大,又有自然风险,又有市场风险,加在一起。成本高,几百块,几千块,还要翻山越岭,怎么不高呢,他那边有个几百万,上亿万也是那点手续,还不用翻山越岭,这边几百块,几千块,成本很高。所以你不解决银行的这两个问题,你非要银行给你提供金融问题,解决农民贷款难的问题,解决中小企业贷款难的问题,这是个现实,因为银行是个企业,那边是几个亿,这边是几万,甚至几千块钱,我们要自己办银行,你做哪一笔买卖?

  所以我觉得这个事情政府要引导,我为什么做到了,因为是从他那贷款来的,他贷款给我,我从那贷款,我还有保险费,担保费,另外我自己还有规避风险的钱,如果要是叫银行做这件事,这个成本就不高了,他怎么去做?他不去做。我的意思就是,农村的金融问题,包括中小企业也好,农村的贷款是两类,一类是企业,一类是农户,企业有大中小,农户有大户、一般农户和贫困农户,他们的贷款需求不一样,给他们提供的风险的也不一样,你得相应地解决这个问题。

  我的办法就是一条,我不赚钱,因为我本身就是一个公益组织,我是非盈利组织,我不是赚钱的,如果我对他提出赚钱的要求,坏了,他肯定不翻山越岭来贷这几千块,我是公益性,我对贫困户就要公益性但反过来说,农村的一大户,中小企业,我不知道这里面有什么具体问题,但是起码一条,你要让银行以及村镇银行,给你提供贷款,比干别的还更赚钱,没有这个条件解决不了,要么你给他利息,要么你给他免费,要么担保机构给他担保,风险就没有了,我们研究过这个问题。我是公益的,我不赚钱,但是银行不赚钱行吗?

  最后,段应碧表示:研究中小企业的融资问题,特别是信贷贷款,我们必须在政策上考虑,怎么把银行的风险规避了,把银行的利润保证了,否则这个事没法办。

来源:中国经济网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive