方栓喜:法治市场经济:全面深化改革主攻方向

作者:方栓喜  时间:2014-04-14

  ■在全面深化改革的新阶段,绝大多数改革需要于法有据。将建设法治市场经济作为全面深化改革主攻方向,有利于将已经明确的改革任务上升为法律意志,形成全面深化改革的硬约束。

  ■经济运行中存在的矛盾风险集中反映了法治市场经济建设的滞后,把建设法治市场经济作为全面深化改革主攻方向,有利于把握经济转型的主要矛盾,创造良好的制度变革预期。

  ■打造法制化营商环境对经济转型十分关键。把建设法治市场经济作为全面深化改革主攻方向,就是要突出营商环境的改善,使全面改革收获看得见的红利,也能够带来看得见的公平正义。

  ■“使市场在资源配置中起决定性作用”需要法治保障,把建设法治市场经济作为全面深化改革主攻方向,就是要用法治规范政府市场关系,为纵深推进经济体制改革开辟道路。

  ■政府依法行政是走向法治市场经济的关键,也是国家治理体系和治理能力现代化的关键,把建设法治市场经济作为全面深化改革主攻方向,就是要把打造法治政府置于突出位置。

  建设法治市场经济既是一个老话题,也是一个新话题。说它是个老话题,主要在于它是我国自确立社会主义市场经济体制改革目标以来社会各方不断呼吁的一个话题;说它是一个新话题,主要在于今天它成为国家治理体系和治理能力现代化直接相关的重大课题,而且具备了历史性突破的主客观条件。

  一方面,十八届三中全会提出的“使市场在资源配置中起决定性作用”需要法治保障;另一方面,“推进法治中国建设”需要与经济体制改革有机融合,突出法治政府建设,形成理顺政府与市场、政府与社会、中央与地方关系的法制规范。这就使得建设法治市场经济在改革中的全局性中的地位凸显。

  改革进入深水区、攻坚期,全面深化改革的任务纷繁复杂,使得改革协调的难度比以往任何时候都大。启动落实十八届三中全会全面深化改革战略部署需要出台多项行动方案,更需要选准改革的主攻方向,以实现统筹兼顾和重点突破。综合各种因素看,全面深化改革从建设法治市场经济切入,对转型发展全局最为有利。

  第一,能够做到多数改革于法有据,增强全面深化改革的硬性约束;第二,能够以问题为导向,直面经济转型中面临的主要矛盾,可以立竿见影收获巨大改革红利,并给老百姓以看得见的公平正义;第三,能够形成市场决定资源配置的法治规范,由此带动经济体制改革的重点突破;第四,能够着眼于国家治理体系和治理能力现代化这个全面改革总目标实现,形成经济体制改革、政治体制改革同步推进、互为支撑的新格局。

  在全面深化改革的新阶段,绝大多数改革需要于法有据。将建设法治市场经济作为全面深化改革主攻方向,有利于将已经明确的改革任务上升为法律意志,形成全面深化改革的硬约束。

  改革是最重要的治国理政内容。在国家治理体系和治理能力现代化成为改革总体目标的特定背景下全面深化改革,尤其应当于法有据。落实十八届三中全会提出的60多条、300多项的改革任务,实现到2020年,在重要经济和关键环节取得决定性成果,有着十分有限的时间和空间约束。从过去30多年来改革的经验看,如果仍主要沿用“摸着石头过河”、主要用红头文件的形式部署落实,改革很难在限定时间内达到预期目标。

来源:上海证券报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive