冯文亮:疫苗案首批问责是一种别样的安民告示

作者:冯文亮  时间:2016-04-18

 

  轰动全国的山东疫苗问题系列案件的爆发,不仅是对无辜个体和家庭的伤害,还严重影响到广大民众的社会安全感,是对社会公信力、民众安全感的一种影响和破坏,需要一系列强有力的措施以挽回或重建信任,提升民众安全感,构建政府公信力。

  2016年4月13日,在国务院常务会议上,李克强总理听取山东济南非法经营疫苗系列案件调查处理情况汇报,根据已查明情况,决定依法依纪对食品药品监管总局、卫生计生委和山东等17个省(区、市)相关责任人予以问责,有关方面先行对357名公职人员等予以撤职、降级等处分此案。

  357名公职人员首批问责,对于普遍恐慌的人心,无疑是莫大的安慰,是彻查疫苗问题,惩治犯罪,整顿或重建疫苗监管新秩序、新常态迈出的实质性一步,也是第一步,是一种别样的安民告示,彰显了“执法从从严”的中央法制精神,对于打造“健康中国”实施“食品安全战略”具有非比寻常的意义。

  首批问责,即第一批问责,人员涉及357名公职人员。意味着对于此案的问责程序才刚刚开启,357名公职人员也仅仅是此案第一批被启动问责的人员。意味着随着案件的推进,接下来还会有更多的、更大范围的人员被问责,而这就势必涉及到与问题疫苗案相关的方方面面的人员。这其中至少包括:以庞氏母女为核心的遍布全国24个省市的上下线人员;负责疫苗采购和接种的卫计委管理的疾控中心人员,对疫苗流通负有监管责任的食药监管人员,在2009年庞某卫首次非法经营疫苗被“判三缓五”涉嫌徇私枉法的司法人员以及刑期监管人员等。

  首批问责,既是彻查疫苗问题的个案性做法,又是整治食品药品安全的新常态、新手段。从众所周知的三聚氰胺事件,亦或是此次山东疫苗系列案件,在监管明显存在问题的情况下,某些地方仍避重就轻,与民众绕弯子“捉迷藏”,未能及时就民众关切进行回应并采取有力措施,导致案件迟迟无进展,引发民众恐慌心理,在社会上造成了特别坏的影响,对于行业乃至社会公信力都造成了难以弥补的损害。以三聚氰胺而言,尽管涉及该案的河北石家庄三鹿奶粉企业因此而倒闭,但由于回应不及时,处置不得力,时至今日民众仍未走出其阴影,谈奶色变,奶业、食品业仍饱受冲击和影响。希望“先行问责”成为处理此类事件的常态化手段,让官员“能上更能下”,经得住考验。

  首批问责,倒逼改革,补齐短板,让“中国制造”向“中国质造”迈进。涉案金额5.7亿元、流入全国24个省市,让人触目惊心,其问题核心就在于监管失守。而不容忽视的一个事实是,由于改革的滞后等多方面的因素限制,肩负疫苗流通监管职责的食药监管机构,在全国的改革目前也并未到位,受各级党委、政府重视程度、支持力度不同,各地机构名称不尽统一,其机构的权威性自然也尚未建立。有的地方,特别是普通的民众,甚至不知道有这个机构存在的也大有人在。因此,李克强总理首批问责,有助于进一步倒逼各地食药监管机构的继续改革,建立起“十三五”规划所要求的“建立统一权威的全国性食药监管队伍”,补齐监管机构短板、疫苗制度短板,以监管的力量倒逼产业升级,实现“中国制造”向“中国质造”的升级。

  因此,国务院还果断决策,通过了《国务院关于修改〈疫苗流通和预防接种管理条例〉的决定》,将自愿接种的第二类疫苗比照国家免疫规划用的第一类疫苗,全部纳入省级公共资源交易平台集中采购,不再允许药品批发企业经营疫苗,坚决制止利用“挂靠走票”来非法经营疫苗;建立疫苗全程追溯制度等。此举意在用制度的之手夯实疫苗之质量,以防止类似的事情发生。

  疫苗事关人命,安全大于天。该事件国务院首批问责357人,力度之大,无疑是一种别样的安民告示,是对“四个最严”的高度落实与贯彻,也是对疫苗等事关人体健康的食品、药品安全监管责任的一种夯实,更是对国人对疫苗信任的一种补救和重溯。(文/冯文亮)

  作者冯文亮,系资深媒体人、知名评论家、微博意见领袖。长期以来关注食品安全、药品安全、饮水安全等与广大民众生活息息相关的民生行业和民生话题,在多个媒体开有专栏。此篇文章系“疫苗问题”三部曲里的第四篇评论作品。

  通联地址:北京市丰台区南四环西路188号一区16号楼 邮编:100070

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive