冯政廉:公民旅游消费是扩大内需的一个现实选项

作者:冯政廉  时间:2012-12-18

  中央经济工作会议指出,明年的经济工作“要牢牢把握扩大内需这一战略基点,培育一批拉动力强的消费增长点,增强消费对经济增长的基础作用”。今年十一长假出现的旅游井喷明白无误的表明,居民旅游是我国一个重要的消费增长点。因此,适应居民的旅游需求是明年拉动内需的一个很现实的选项。居民旅游是直接的消费需求,是满足居民物质文化生活需要的重要方面,应当像近年来支持家用电器、家用汽车消费那样予以支持。具体建议如下。
    1、居民旅游的一个重要条件就是时间,因此建议恢复五一、十一长假,同时也考虑利用好其他节假日。居民旅游的时间段增加了,就可以减少在时间段上出行人流的集中。

  2、促进《职工带薪年休假条例》的实施,尤其是对非公有制企业职工带薪年休假的落实。

  3、对居民旅游实行定向补贴。重点是对农民、对中低收入群体和对前往老少边穷地区的旅游团体实行补贴。对前往老少边穷地区的旅游补贴还可以起到支持这些地区发展的作用。

  4、在交通、食宿等方面作好相应的安排。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive