冯政廉:2020年GDP翻番可以作为非必保目标

作者:冯政廉  时间:2014-05-26

  近年来,中央越来越重视经济的均衡协调可持续发展,特别是去年以来把经济增长控制在物价涨幅上限和保证就业要求的下限以内,不再追求GDP的高增长。习近平总书记还明确提出“再也不能简单以国内生产总值增长率来论英雄了”,最近在河南考察时对经济发展作了“新常态”的表述,令外界进一步确认了中国对经济增速放缓的容忍度。按照中央的新思路,原定2020年GDP翻番的目标也可以改为非必保目标,具体理由有如下几点。 

  1、没有必要。保证一定的经济增长主要是为了满足就业需求,因此设定2020年经济增长翻番目标要论证2020年我国的就业需求会翻番,而且是在经济结构优化、单位GDP就业容量提高的情况下,仍然需要经济总量翻番才能适应就业要求,但我们没有看到届时就业要求会翻番的依据。 

  2、缺乏可行性分析。2000年到2010年我国国内生产总值已经翻了两番,从89404亿元增加到397983亿元,年均增长达16%,随着基数的逐年扩大,越到后期每一个百分点的增量会越来越难于实现而且远期经济增长受到国际国内诸多因素的影响,具有不确定性。 

  3、追求经济持续高增长不利于各级党委政府对经济结构调整进行研究、安排和运作,也影响各级党委政府对生态环境保护、节能减排和公共服务事业的关注和推动。 

  4、GDP并不是国民收入,其中包含了由外资所得的产出。对外投资多的国家与对外投资少的国家,比较两者的GDP、人均GDP没有意义。此外,国家间比较GDP要换算成美元,而汇率受各国经济政策的影响,往往与购买力评价不吻合,造成失真。 

  5、GDP是一个数量指标,发展国民经济应当更加重视国民经济素质的提升,而不是数量的扩张。经济规模并不就是生产力生产力不是数量指标,生产力是否发达主要看国民经济的素质、结构及其后续发展能力,其中最重要的是人的创新活力能不能得到充分发挥 

  改革以来我国经济高增长了三十多年经济总量已经居世界第二位,但这种持续高增长也是我国经济不协调、不可持续、产能过剩的重要原因。打仗有休整期,经济增长有周期性,经济高增长有孕育期。追求国民经济素质的提升远比追求规模的扩大有意义,而且国民经济规模的扩大也必然建立在国民经济素质不断提升的基础上 

  当前,中央已经开始筹划第十三个五年规划,对远期经济增长的把握具有重要的现实意义。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive