冯政廉:存粮于民 缓解仓储压力和农民卖粮难

作者:冯政廉  时间:2014-09-18

  每到收粮时节,总是有媒体报道农民卖粮难的消息。而仓容不足是农民卖粮难的一个重要原因。今年6月25日国务院常务会议指出,我国粮食仓容总体紧张,部分地区严重不足。要多措并举,加强收储和仓储设施建设,今明两年新建仓容1000亿斤。严格落实地方储备任务,督促销区按照不低于6个月市场供应量要求,确保粮食储备到位。

  我国粮食储备有一个值得关注的现象,即国家储备有季节性,仓容有时宽松,有时紧张,而千家万户老百姓家中则基本均衡,或者说基本不储粮。如果能够让老百姓家中存粮也有季节性,收粮时节适当增加存粮,就可以缓解国家粮食储备压力,同时也有利于缓解农民卖粮难问题。

  我国有14亿人口,如果按户均3口人计算,则约有4.7亿户家庭,假定其中0.7亿户是粮食种植户,不购入粮食。如果收粮时节粮食消费户户均增加40斤存粮,则4亿户家庭可以消化大约160亿斤粮食,如果按稻谷70%的出米率计算,可以减少约230亿斤稻谷的仓储。如果能够实现,则国务院新建仓容1000亿斤的目标就可以减少2成以上。

  为了实现存粮于民缓解仓容压力和农民卖粮难问题,可以在收粮季节实行居民购粮优惠政策,例如每斤优惠0.1元,居民多购买40斤粮食可以得到4元优惠。如果按照上面全国居民增加160亿斤存粮计算,则季节性优惠总额是16亿元。这16亿元支出可以起到3个作用,一是有利于农民卖粮,二是缓解国家仓容压力,三是市民得到了实惠,此外还能减少国家新建仓储的资金需求和粮食保管费用。

  实行居民季节性购粮优惠政策的同时,媒体要进行宣传,引导居民在收粮时节适当多买粮食以帮助国家缓解粮食仓储压力和支持农民卖粮。由于秋冬季节气候干燥,家庭存粮不会发霉,秋收比夏收时节家庭储粮还可以多一点。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive