冯政廉:形同虚设的《现金管理暂行条例》

作者:冯政廉  时间:2014-12-23

  于1988年以国务院第12号令发布并于2011年修订的《现金管理暂行条例》,对现金使用范围作了如下规定:

  (一)职工工资、津贴;

  (二)个人劳务报酬;

  (三)根据国家规定颁发给个人的科学技术、文化艺术、体育等各种奖金;

  (四)各种劳保,福利费用以及国家规定的对个人的其他支出;

  (五)向个人收购农副产品和其他物资的价款;

  (六)出差人员必须随身携带的差旅费;

  (七)结算起点以下的零星支出;

  (八)中国人民银行确定需要支付现金的其他支出。

  其基本精神是,经济活动中多采用转账方式结算,减少使用现金。但现实情况却完全不是这样。现在任何一个储户,都可以随时到银行支取几万元现金,如果提前通知开户行,还可以支取几十万、上百万,甚至更多。提取现金过多银行还可以安排保安护送。我们在央视新闻节目中还多次看到,有的富裕农村年终集中给村民分红不是采用安全便捷的银行存折,而是派发现金,百元大钞码得像一堵墙。这两年频频暴露的贪腐案件,一些贪官家中往往查获以千万、亿计的现金。这些情况都表明,国务院发布的《现金管理暂行条例》已形同虚设。

  大量现金流通实质是资金体外循环,影响国家掌握宏观经济信息和进行宏观调控,增加了银行的费用成本,还为腐败行为提供了方便。

  现在我国正在全面推进依法治国,现金管理有法不依的现状应当改变,如果《现金管理暂行条例》执行有困难,那就应当依法对条例重新进行修订。

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive