冯政廉:证券市场与商品市场供求关系的区别

作者:冯政廉  时间:2015-08-20

  商品市场与证券市场都是市场,都做交易,但两个市场具有一些显著的不同。其中最大的不同就是交易标的物的不同,并由此产生一些显著的区别。    

  商品市场的标的物(商品或服务)具有有用性(使用价值),一般不具备交换价值。而证券市场的标的物(股票),没有使用价值,却具备交换价值,而且是其基本的价值属性。标的物的不同带来了两个市场、两种交易的不少区别。   

  1. 商品市场的供给方和需求方一般是不变的,生产商、服务商是供给方,消费者是需求方。而证券市场股票的买方卖方却是不确定的,市场的参与者既可以是买方也可以是卖方,甚至在一个交易日内对同一标的既充当买方又充当卖方,如“T0交易。上市公司主要表现为证券市场交易标的——股票的提供者,而不能视为日常交易的供给方。  

  2. 除非发生战争、重大自然灾害、重大疫情,商品或服务的社会供给量和需求量基本是稳定的,不会在短时间内发生突然性的变化。但股票的买入量和卖出量,却可能在很短的时间内出现放量,甚至可能在一个交易日内或者更短的时间内放出天量。也可能在一段时间内出现交易清淡或者地量的情况。       

  3. 商品或服务的价格比较稳定,短期波幅不大,统计部门按月、季、年报告物价指数,而且通常只有几个百分点的涨跌幅。但证券市场指数如上证指数却可以在半年时间里涨跌百分之几十,单只股票的价格一瞬间就可能涨跌10%,没有设涨停板限制的境外证券市场的当日涨跌幅则可能更高。    

  证券市场交易主体(市场参与各方充当买方或卖方)的不确定性、总体交易方向(买还是卖)的不确定性、交易量的不确定性,导致证券市场整体价格——指数的高度和变化趋势(上行或下行)的不确定性。证券市场的指数走势终究是由投资人对上市公司的预期价值决定的,如果市场参与各方普遍认为很多标的估值低,价格还有上升空间,买方力量就会表现为主导力量,从而引导指数上涨,否则卖方力量就会表现为主导力量,引导指数下行。可见,在既定的基本面和发展预期的背景下,要想人为的引导很多标的价格上涨和指数的上涨是不现实的,即使上去了也不可能维持,这已由上证指数去年底到今年6月中旬演绎的大涨大跌所证明。对于证券市场,政府和相关管理部门要做的事只能是致力于营造上市公司发展壮大的条件和对市场建设的不断完善,消除不利于市场稳定的制度因素,如新股发行冻结大量资金影响市场稳定的类似制度安排等等。 

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive