冯政廉:关于改进若干经济指标相关统计工作的建议

作者:冯政廉  时间:2016-04-01

 

  国内生产总值(GDP)、广义货币(M2)、居民消费价格指数(CPI)等经济指标是了解、把握宏观经济运行状况、发展趋势的基本参数,是中央制定经济政策、调控宏观经济的基本依据。但是,现在这些指标所提供的数据已经越来越难以反映宏观经济的相关情况。例如,随着我国对外投资的增加,国内生产总值(GDP)越来越不能反映我国的经济总量;随着我国与几十个国家签署货币互换协议和人民币加入SDR(特别提款权),广义货币(M2)余额的增长将包含合理的部分;由于食品价格对居民消费价格指数(CPI)的影响过大,而食品消费在居民消费总额中的占比越来越低,以居民消费价格指数(CPI)涨幅来观察货币发行的多少越来越难以成立。另外,我国经济结构的变化和节能减排工作的推进会降低发电量、货运量随经济增长而增长的正相关关系。随着国际大宗商品价格的下降和人民币汇率的变化,以货币形式反映的进出口额和增长率与实物形式计算相比会产生偏差。因此,应当改进一些经济指标的相关统计工作。

  1.在统计国内生产总值(GDP)的同时,也统计国外生产总值,或者统计国民生产总值(GNP),以利于反映经济总量。

  2.为了反映我国货币发行规模是否过大和是否增长过快,最好由相关部门提出我国现在货币发行的合理规模及相应增长率,作为国家调控货币发行的参照目标。

  3.在按惯例统计居民消费价格指数(CPI)的同时,像美国统计非农就业指数一样,也统计“非食品居民消费价格指数”,以排除食品价格对CPI数据的影响。

  4.在报告发电量、货运量指标时,同时提供因经济结构变化、节能减排所产生的有益的定量影响。

  5.在统计进出口额等指标时,同时提供因价格、汇率变动产生的影响额度。

  6.建议统计部门创设分行业景气指数,并在此基础上建立综合性的宏观经济景气指数,作为反映宏观经济运行状态和发展态势的总体指标和制定宏观经济政策进行宏观调控的直接依据。(2016/3/28)

  

来源:中国改革论坛网 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive