当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 访谈

樊纲:影子银行目前风险可控不等于不要监管

  时间:2014-04-03

  中国3月份汇丰制造业PMI初值创八个月新低,中国经济增速放缓的原因何在?未来GDP增速如何?当前中国经济主要风险是什么?城镇化又会对中国经济增长有何影响?影子银行到底需不需要监管?本期《财富观察》我们邀请到了国民经济研究所所长樊纲,与樊纲一起探讨当前经济中的热点话题。

  东方财富网:您是怎么看待中国影子银行的监管问题?有一种观点认为,目前影子银行风险是可控的,不需要监管,您怎么看待这个问题?

  樊纲:影子银行风险可控也是需要监管的,不能说现在可控就不用监管。如果法制健全,或者仅仅就是私人投资,那监管就不需要太多,只要有法制规范。如果没有监管,不能骗人投资之后,有了问题说破产就破产。

  过去,货币当局没有太多监管,因为一开始是一些普通投资,不涉及多个不执行的小企业,现在情况不太一样,多数来做理财了,通过理财搞信托等,尽管理财的时候也会签署风险协议,但毕竟涉及多数人,一个项目如果有二三百人,那就变成一个公众性质了,这种情况,货币当局理论上应该监管,至少需要更多的信息披露,要有更多的保障性措施。

  过去一段时间,影子银行规模其实不大,美国影子银行跟银行贷款的比率是200/100,而我们是30%左右,我认为,总的来看,规模不算大,而且早期的发展确实是一些大投资者,所以风险是可控的。不过目前风险可控,不等于不要监管,而是要取决于它的性质。

  我认为,这次金融当局的态度是对的,新生事物不断发展,发展当中看问题,我国金融以前不是贷款就是存款,现在终于有了新东西。影子银行不是非法银行,影子银行是合法的,只是还要通过规范使其更加合规。

来源:东方财富网  [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive