当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 访谈

樊纲:经济调整远未结束

  时间:2016-08-22

  要做好长期调整心理准备,调整后中国经济仍具有较大潜力

  8月20日,《2016中国资本市场投资策略报告会》暨经传多赢中小投资者教育巡讲在成都举行。北京大学经济学教授樊纲、知名财经评论员蔡英姿、经传多赢投顾总监胡雄兵等嘉宾为参会的500余位成都投资者带来了宏观经济和资本市场等方面的专业解读。樊纲认为,去库存、去产能都是在清理经济过热的后遗症,中国经济调整远远没有结束。

  1

  最近十多年中国经济经历两次过热

  在谈到中国经济时,樊纲表示:“最近十多年来,中国经济经历两次过热,第一次是2004年—2007年,第二次是2009年—2010年。经济过热的后遗症是产能过剩。其他国家是用危机(大批企业倒闭破产、经济衰退)的办法快速消除过剩产能和债务问题,而中国是软着落,让问题逐步暴露。软着落的特点是低迷时期或调整时期会相对较长。”

  现在市场最为关心的话题就是调整的时间究竟会有多长。樊纲告诉大家:“因为没有国外的经验借鉴,所以只能参照我们自己上一次的经验。”上一次中国经济过热持续3年,花了8年的时间调整,而两次经济过热的时间加起来有6年,他判断调整时间不会短:“我们要做好面临一个相当长期的经济调整的心理准备,现在还远远没有结束。”

  从长期来看,樊纲认为,中国经济在经过调整后仍具有较大潜力。他给出了一组数据佐证:2014年中国人均GDP只有7200美元,工业化程度只有65%,而美欧大于95%,城市化程度仅有52%,70%的人口为低收入阶层,2011年中国居民储蓄率高达50%……

  在他看来,中国经济能否实现发展的潜力主要取决于:体制改革、社会稳定、发展教育、吸取国际经验;宏观经济稳定,不过热不危机;城市化、农民工市民化;经济结构调整,提升产业结构;减少污染,生态平衡等。

  从短期来看,樊纲对2016年给出了一个预期:“经济增长速度在6.5%—7%之间,调整继续进行,去产能、去库存、去杠杆等,货币政策趋于中性,而不是从紧。”

  2

  楼市“两极分化”暴露城镇化问题

  在会上,樊纲也提到了房地产问题,他认为中国房地产市场特别容易过热的根本原因是人与地的关系是世界上最紧张的。这一轮房地产市场的“两极分化”,即一线城市房价上涨,三四线城市房价下跌,暴露出中国城镇化战略的问题——基本的差别是人口流入与人口流出的差别。

  在热的方面最典型的代表就是深圳,之前政府规划的是800万的人口,而现在是2100万,所以深圳的房价一路高涨。对于房价的涨跌,樊纲之前就曾表示,房价下降不太可能,征收房产税、遗产税将是大趋势。

  关于实业与金融,樊纲认为:“金融就是服务业,为实体经济服务。金融可以挣快钱,但挣不了大钱,因为金融市场波动很大,来得快也去得快。”天下没有净收益永远高于其他行业的产业,商业周期中实业其实更稳定,实业中特殊的要素更难被抄袭与复制。

  樊纲十分看好产业基金的潜力。他说:“直接融资最重要的部分不是上市,而是IPO之前的风投、PE等股权融资机制,股权融资的重要作用之一是兼并重组。政府资金也可以搞一些投资基金,但是主要起补充作用,应以民间投资基金为主,发现项目,发现价格。”

  在接受《金融投资报》记者专访时,樊纲表示,现在上市后的企业暴露出了很多问题,所以更需要关注上市公司的酝酿过程,即IPO之前的过程。产业基金能够帮助公司建立内部制度,使公司的质量更好,而这决定他们未来价值。

  3

  资本市场开放提速一定会经历一波牛市

  知名财经评论员蔡英姿从1992年开始担任股市评论员,她在会上发表了《加强监管下的中国股市》的主题演讲。

  蔡英姿表示,股灾之后,监管层全方位不断加强监管。证监会和交易所连续重拳出击,热炒题材、借壳、重组等的市场资金有被“包抄”之势。基金业协会注销了逾万家空壳私募。同时保监会在近期频频发声,批评险资过分强调理财功能,要求其回归避险属性。“异常申报、虚假交易等行为也被频频罚款。A股市场,从内部看市场监管不断加强;从外部看,沪港通、深港通等不断开通,资本市场对外开放脚步正在加快。根据历史经验,从单一市场走向全球市场的过程会增大资金量,一定会经历一波牛市,时间不能说在什么时候,但牛市一定会有的。”

  蔡英姿表示,近期自己重点关注国企改革板块,上海在国有资本投资运营平台、战略投资者引进、员工持股、股权激励等方面进展最快,走在最前列。如爱建集团、上海物贸(600822,股吧)、三爱富(600636,股吧)、华建集团、*ST中企、西藏城投(600773,股吧)等在资产证券化方面也将提速。“目前中国A股市场散户较多,这是一个历史进程,未来投资渠道将会增多,机构占比将会增大。自己炒股的散户应该用闲资金操作,并且对购买的股票进行更多了解,做合格投资人。”蔡英姿认为。

来源:金融投资报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive