当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 媒体报道

樊纲:中国高增长故事远未结束

作者:周雪松  时间:2017-06-15

  “中国经济已经连续下滑了6年,有很多的争议。”6月13日,中国经济体制改革研究会副会长樊纲在第十四届中国蓝筹地产年会上表示,对中国经济与房地产市场近期表现不太乐观,但他强调,从长期来看,中国高增长的故事远没有结束,中国的潜力仍然巨大。

  樊纲说,中国经济为什么下滑?有两种基本的说法:一种是中国经济结构性的变化,劳动成本高了,环境压力大了,世界经济不好,新经济到了一定水平,从此以后中国经济是中低速增长。另一种说法是,中国经济出现了产能过剩、库存积压、债务坏账等问题。“这些都属于结构性问题,和企业的改革是相关的。”樊纲认为,这是典型的经济周期现象,是经济过热之后的后遗症现象。

  他直言,产能过剩还没清理完毕、债务没有清理完毕,民营企业投资艰难,因此从短期来看,他对中国经济不是太乐观,但他也不是完全的悲观论者,他觉得中国高增长的故事依然没有结束,房地产市场走了一段弯路,潜力同样巨大,在演讲中,他从五个方面剖析了房地产领域存在的问题以及如何实现正常稳定增长。

  第一,需求上,缺乏房产税这样的自动稳定器,如果需求方有了自动稳定器,就用不着限购、用不着采取行政措施,税收和杠杆自动可以起到稳定房地产的作用。

  第二,供给上,最大的问题是城镇化战略出了问题,以前是城市化政策,现在是城镇化政策,鼓励小城镇发展,限制大城市发展,小城市供地用不完,但这30年,绝大多数人口是向大城市迁移的。

  第三,解决房地产问题的根本还是需要解决战略性和制度性的问题,而不是简单地把房地产问题归结于货币问题。这次钱没有去股市,说去了房地产,这次怎么就到了大城市,没有到中小城市去?房价的分化是不能用货币来解释的。

  第四,中国经济的问题是产能过剩、库存积压等结构性问题,结构性改革与企业的改革、经济周期等有关。房地产过剩就会造成泡沫,甚至崩盘。

  第五,房地产与地价的关系。为什么房子贵?是因为地价贵,土地是拍出来的,因为预期是这个地方未来的房价比现在的房价高。是预期导致了价格提高,土地的价格是房地产价格的派生价格。假如政府不管,就让市场继续热着,价格会涨两三年,放任大家炒房,地方政府地价卖高了,收钱多了当然也高兴,房地产商也高兴,投资者们也高兴,终于有投资机会了。然后呢?两三年以后可能就面临硬着陆的危险。

  樊纲强调,解决房地产问题的根本还是需要解决战略性和制度性的问题,中国房地产的问题,和中国经济问题是一致的,都是产能过剩、库存积压等结构性问题,结构性改革与企业的改革、经济周期等有关。

  对于中国经济的走向,樊纲认为,“这一轮的问题还没有清理完,还要清理一段时间,多长我不知道。大概就是这样一个基本的判断,我们的L型走到底了,在徘徊,我们要用历史的眼光,前后的眼光看中国的经济。”

  在本届中国蓝筹地产年会上,有专家表示,目前中国的房价反映的是供需错配的问题,特别是中小城市配置,通过建设用地指标的手段,把地的配置方向和人口流动方向来了个反向操作,这个现象主要表现在中西部。最终的结果就是在中国的房地产市场导致了有需求的地方没有供给,有供给的地方没有需求。

  樊纲认为,城市化的基本逻辑是经济效益,规模效益,聚集效益,是因为大城市能够节约资源,能够为更多的企业创造发展条件。土地节奏没有跟上人口城市发展规律,这是一个问题,当然国土资源部最近声明了,减少或者停止向人口流出的小城市供地,增加对大城市的供地,这是开始进行调整的迹象。

  樊纲说,在这种紧急情况下,政府采取措施是对的,后面要加紧做一些正确的事情,改变一些过去的战略,过去的政策,过去的做法,使房地产市场能够稳定健康发展,然后逐步退出行政性的手段,退出有钱不让买房子的使人搞离婚买房的行政措施。

来源:中国经济时报 [关闭] [收藏] [打印]

我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive