当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 最新动态

樊纲:资产泡沫是中国经济之虞

作者:夏欣  时间:2010-09-25   浏览次数:0

国民经济研究所所长、中国改革基金会秘书长樊纲认为:“中国当前经济不会发生像2007-2008年那样恶性的通货膨胀。相比于通胀而言,资产泡沫方面的问题是更值得政府关注,并且需要做好调控准备的”。樊纲此番表态是9月19日在2010年中国CEO年会上做出的。

樊纲在其“拓展投资机会 防范资产泡沫”的主题演讲中提到:过去三十年,世界没有一个经济体是因为通货膨胀陷入经济危机的,经济危机都是由于资产泡沫诱发的。无论是1997年亚洲金融危机,还是2008年由美国引发的世界金融危机,都延续了同样的发展脉络:最开始出现资产泡沫,房地产泡沫,然后导致股市泡沫,经济危机。因此,如果能够遏制资产泡沫,经济就有希望了。

对于如何解决资产泡沫膨胀问题,樊纲认为:“拓展投资的渠道与机会,让过多的流动性的钱能够分散到各种投资机会上去”是一个解决思路。此前,国务院已经出台了鼓励民间资本“新36条”。同时,樊纲还提出拓展投资渠道与投资机会的具体路径:

第一,回归实业。过去泡沫过多风险大的国家都鼓吹要投资金融、地产,现在西方各国资本都在回归实业。因为他们发现,完全依靠金融、地产发展对经济风险太大,钱来的容易去的也快。而且,从长期看,如果加上投资风险,各行业的收益大多是较为均等的。

第二,允许资本合理合法地流出,让资本走出去,更多地到国外去投资,这或许要改革现有监管制度。

第三,发展投资机制。包括PE、各种投资基金、QDII等,从而形成投资机制。如果投资机会多了,机会的供给增加了,政府再去抑制需求,控制需求的增长就相对容易得多。唯有如此,经济才可能实现稳步增长。

来源:中国经营网 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive