当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 最新动态

樊纲:特别有必要使中部发展起来

  时间:2010-09-25

20日上午9点多,樊纲从国外飞抵北京后,匆匆赶往北京饭店国际厅,参加“建设中原经济区高层研讨会”。

“我赞同这个概念,希望能成为国家发展战略。”樊纲开门见山表明了自己的态度。

【“大家”观点】

樊纲首先向参会者描述了世界大国现代化过程中发生的变化。

他说,迄今为止,世界上已经实现现代化的国家,其规律都是80%的人口要聚集到离海不到100英里(也就是160公里)的地区。原因就是地理差距所造成的运输成本差异,水运迄今为止是人类最便宜的交通工具,特别是工业化刚刚开始的时候。

地理位置往往决定发展经济的潜力、创造就业的潜力,人是跟着就业走的。但中国有个特殊情况,就是沿海很小。印度是三面临海,巴西是大月牙形,都有很长的沿海线。而我们像新疆、西藏、甘肃离海很远。沿海为什么能发展起来?是有一定规律的。

“中国中部能不能形成一些大的城市群?能不能在其他大国发展过程中的区域发展趋势和规律的基础上,再加上一些新的东西?我觉得至少可以对这个大规律做一些矫正。”樊纲说。

他解析了可以进行“矫正”的三个因素:一、中部地区离海不是很远。二、中国在相当长一个时期是一个高储蓄率的国家。三、中国是一个中央集权制国家,基础设施建设相对会好一点。樊纲认为,这三个因素加在一起,特别是后两个因素,我们可能会通过大规模、世界上最好的基础设施体系来改变区域发展的结构,改变中国人口版图。中国13亿多的人口不可能都到沿海,因此,特别有必要使中部发展起来。

来源:大河网-大河报 [关闭] [收藏] [打印]

您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive