当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 最新动态

樊纲:中国企业利润率世界第一 股价很便宜

作者:杨威  时间:2010-09-25   浏览次数:0

金融界网站讯 9月19日,国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲在2010中国CEO年会上表示,中国与智利企业的利润率是世界上最高的,A股上市公司虽然利润增速很高,但股市不太好,可能与股市的供需关系有关。

国民经济研究所所长、著名经济学家樊纲

他说,股市可能会受很多因素影响,但从供给的角度来看,股市价格之所以“很便宜”的一个重要原因是,近几年不断有大的IPO,不断有新的供给增加。“我不太了解股市,但供求是其中的一个基本影响因素。”他说。

他认为,中国近期发生高通胀的可能性不大,更大的威胁在于资产泡沫。由于货币超发、庞大的储蓄余额以及企业高利润率带来的充沛的现金流,使得社会上流动性非常充裕,这些流动性可能流向生产领域,也可能流向股市、楼市,“很容易发生资产泡沫和某些领域过热的现象。”

“过去30年,没有一个经济体是因为通货膨胀陷入危机的,”他举例说,“从东亚危机到这次的金融危机,都是因为股市泡沫、楼市泡沫,最后资产泡沫破灭了,经济也就危机了。”

来源:金融界网站 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
您可能对这些感兴趣
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive