当前位置:中国改革 > 改革人物 > 樊纲 > 相册

樊纲:缓拆城中村 让农民工进城有缓冲

  时间:2010-07-12   浏览次数:0

樊纲 资料图片

“中国城市化的含义是让农民真正变市民,是农民进城的过程。农民工市民化是绝对的大趋势。”“缓拆城中村,让农民工进城有缓冲。”在第九届城市竞争力国际论坛上,中国经济体制改革研究会副会长、国民经济研究所所长樊纲语惊四座。他认为,处理好农民工市民化的问题,是中国城市竞争力提升的一件大事。

“农民工进城,不是城市负担,而是发展机遇”

“当前,中国只有大约一半的人口居住在城市里,将来还有很大空间可发展。”樊纲表示,农民进城,将成为城市发展下阶段真正的挑战。当前中国城市70%的劳动力来自农村,他们大规模涌入城市,政府公共政策、城市基础设施建设等都将面临一系列的挑战。“但是地方政府不该将农民工进城当成是负担。农民工居住到城市里不是简单的打工,他们也会购房、消费,甚至进行投资,他们各方面的需求都将是城市市场扩大、经济扩大的动力,将为城市发展带来新的动力。而真正帮助农民工融入城市,仅仅进行户籍制度改革还不够,必须满足他们更多的需要,比如住房、社保、教育等。”

“缓拆城中村,让农民工进城有缓冲”

“中国人口众多,现在的农村人口中,有一半是已经进城打工的农民工。今后10年、20年、30年,我们都不可能只靠高新产业来创造就业,绝大多数城市都需要发展一般性服务业,这就需要大量的农村劳动力。”樊纲说,大量新进城的农民工首先需要住下来,价格低廉的“城中村”、“城边村”,可以成为他们市民化初期的落脚点。为此,樊纲呼吁,“城中村”、“城边村”拆的速度还是应该慢一点。“政府应该统筹安排,充分考虑,为新进城的农民工保留一些廉价的房子,有了这样的缓冲,他们才能安心奋斗5年或10年,然后买得起城市的商品房,真正成为新市民。”

“城市是公共品,需要为接纳新市民做好规划”

樊纲认为,现在城市政府对农民工市民化的准备普遍不足。比如广东东莞长安镇,总人口接近80万,94%是外来农民工,人口规模已经达到国际大城市标准。但是它并没有相应的基础设施以及相匹配的治安、教育、卫生等多方面公共政策。如何承载数量众多的外来人口,已经成为这个城镇竞争力提升的困扰。

“未来很长一段时间内,内陆人口继续向沿海城市转移是大势所趋。”樊纲说,如何接纳越来越多农村人口,城市必须提前做好规划,“城市是公共品,它需要提前为接纳新市民做好公共规划。”

来源:南京日报 [关闭] [收藏] [打印]

分享到:
我也来评论 文明上网,理性发言!   查看所有评论
© 中国改革论坛网 版权所有 不得转载 琼ICP备10200862号 主办单位:中国(海南)改革发展研究院
建议用IE5.5以上版本浏览 技术支持:北京拓尔思信息技术股份有限公司 Design by Ciya Interactive